首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市投资机会显现

2010年11月08日 05:31 来源: 京华时报 【字体:

  基金经理

  聂曙光,复旦大学企业管理专业硕士,6年证券从业经验。历任南京银行(601009)债券分析师、兴业银行(601166)上海分行债券投资经理。2009年9月加入中欧基金管理有限公司,任中欧稳健收益债券型证券投资基金基金经理助理兼研究员,主要负责宏观、债券研究。2010年5月10日起任中欧稳健收益债券型证券投资基金基金经理。现任中欧增强回报债券基金拟任基金经理。

  大势判断

  尚未进入加息周期

  最近股市火爆,上证指数站稳在3000点关口,而债券市场在加息政策下有所回调,股市的上涨会对债券市场有什么影响?聂曙光表示,股市和债市的跷跷板效应确实存在,这种关系是建立在宏观层面上的。

  “目前通胀预期仍然存在,机构目前对10月份CPI数据的预测都比较高。对明年的通胀情况,目前市场上的预测相对来说则比较谨慎。在加息冲击下债市估值中枢整体上移,目前各券种收益率上行,债市投资机会显现,短期或将面临调整。”聂曙光表示,对于当前是否进入一个加息周期的市场争议热点,他的观点是否定的。因为这次加息是在经济没有过热的背景下突然宣布的,主要针对“通胀预期”和“资产价格泡沫”两个方面。

  聂曙光进一步阐释道:“虽然现在实体经济不管是环比还是同比,大家都觉得未来趋势向好,但是现在可能也只是对二季度过度悲观的宏观数据的修正。整体来说,目前依然没有明确找到一个中长期的经济增长点,在这种情况下,还远远谈不上经济过热的局面。因此在经济复苏还没有实现趋势性逆转的情况下,很难说已经进入了一个加息周期。”

  投资风格

  汲取太极精髓

  据银河证券基金研究中心统计,聂曙光管理的中欧稳健收益自今年4月成立以来大幅跑赢业绩基准,并取得较为可观的绝对收益。接下来,聂曙光将管理第二只债券基金——中欧增强回报债券基金。

  总结自己的投资心得,他认为,作为债券基金经理,要注重组合管理,在不过多追求交易的同时,需要时刻保持敏锐的市场思维,在发现机会的时候果断出手。

  聂曙光偏爱太极,太极中“以柔克刚、以刚制柔、刚柔互用,可博万物力量”的精髓给他带来的投资领悟是:在投资上必须紧贴市场,才能实时发现各种投资机会及风险。就他个人的习惯来看,一直坚持采取自上而下的思路,根据宏观经济形势来确定资产配置思路。

  投资策略

  防御在先

  央行的突然加息使债市出现调整,但这并没有对近期债基业绩造成多少负面影响。据天相统计,10月债基平均收益率达1.70%,在今年单月平均收益率中排名第二。

  聂曙光表示,这主要是因为债基投资主要在以信用债、利率产品为代表的固定收益类产品与以可转债、打新股为代表的低风险权益类资产之间配置,目前可转债市场和新股收益对债基近期有较明显的收益贡献。聂曙光认为,10月份应该会是市场的年内高点。对于中欧增强回报等新发的“债基”来说,当前投资策略主要以防御为主,短期内投资重点将从债券转向可转债、股票

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册