首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券收益率大幅上行

2010年11月08日 05:31 来源: 中国证券报 【字体:

  当股票市场正在二次量宽的刺激下攻城略地之时,尚未从突击加息中缓过神来的债券市场上周又连遭打击。10月底初见企稳迹象的收益率曲线,再一次出现大幅度、系统性抬升,一级市场中短期基准债配置需求也陷入低谷,显示当前债券市场极度弱势。

  上周债券市场利空因素颇多。首先,10月PMI指数继续环比上涨,确认经济环比已经见底;其次,通胀预期愈演愈烈,现实通胀压力愈加明显,机构普遍预期10月CPI将继续走高,并再次改写年内新高;再者,印度和澳大利亚双双加息,与美国公布二次量化宽松规模,凸显了美欧日扩张性货币政策将加剧生产型经济体的通胀压力;最后,上周股市继续稳步上扬,收盘创出反弹新高,这也给债市带来负面影响。

  面对多重利空夹击,上周二级市场收益率上行幅度再次放大。银行间市场各类别、各期限收益率纷纷上行,多个品种收益率创出年内新高。具体来看,上周60天以上央票品种全线上行,风向标品种3年期央票收益率上行18.84BP。同时,国债收益率整体上行10.27BP,中长债遭遇深幅调整。其中,中端收益率上行最为明显,其中4-7年期的升幅均在20bp以上;长端收益率上行幅度相对较小,但也均在6bp以上。与国债相似,政策性金融债二级市场收益率亦大幅上行,幅度达到11.15BP。

  信用产品中,中票企业债继续调整。凭借短久期的特性,短融成为目前债券市场投资者青睐的避险品种。上周短融收益率整体下行0.4BP左右,其中,除A+级短融和A级短融分别上行0.71bp和5.27bp外,其余级别短融均下行,其中AA+级短融降幅最大,达到2.29bp。

  一级市场新债发行仍体现为最基本的配置需求,上周发行的3年期国债及1年期金融债并没有因为期限较短而受到资金眷顾,认购倍数均在1.2倍左右。整体而言,上周基准债发行比较清淡,机构谨慎观望心态浓重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册