首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可转债:债基的下一个“金矿”(图)

2010年11月08日 08:29 来源: 上海证券报 【字体:

资本市场从来不缺少机会,缺少的是发现机会的眼睛。

  早在今年7月市场见底反弹之初,众人“冷落”的可转债早已悄然演绎着自己的节奏。截至11月3日,可转债品种2010年下半年以来无一下跌,其中,锡业转债(125960行情,资料)上涨高达68%,成为市场间最引人注目的品种。

  伴随着2010年转债市场的历史性扩容,断档六年的可转债基金也在日前重现江湖。富国基金公告显示,富国可转债基金将于11月18日正式发行。

  富国可转债拟任基金经理的杨贵宾在接受记者采访时表示,高性价比的可转债是值得挖掘的“金矿”。而他始终坚持的金字塔投资原则与自下而上的研究之道,则成了未来掌管可转债基金的一把戒尺。

  可转债:高性价比的投资

  相比耳熟能详的白马股和基金,在众多普通基民的知识库中,可转债稍有陌生,其运作原理似乎也不能立马让人明白。但这并不妨碍这一投资品在机构间的吸引力。

  “简单地说,可转债涨起来像股票,跌起来像债券。”杨贵宾向记者直截了当地介绍。作为能在一定条件下转换为股票的债券,可转债类似于债券嵌入了若干认股权证。当大盘上涨时,其价格随着正股上涨;如果大盘大跌,因有债底保护,可转债的下跌幅度也较为有限,更多体现了债券的特性。

  2008年大市一路走熊,可转债价格连续走低,但因债券属性,仍可拥有票面利息收入;2009年和2010年,每到市场转牛,可转债即迅速反弹,当年的南山可转,如今的锡业可转债和铜陵可转债无不如此。

  数据或许更能说明一切。2007年牛市中,天相转债指数上涨93.83%,与同期上证综指93%的涨幅相近。而2008年熊市中,天相转债指数下跌39.47%,同期上证综指则下跌逾65%。

  此外,为了能顺利促进转股,国内的可转债还设置了下修转股价条款。“对于上市公司来说,一旦转股失败,转债需要还本付息,给公司带来沉重负担,他们通常希望能顺利促进转股。”杨贵宾解释道。

  这意味着,当市场极度低迷,转债价格随着股票一路下跌时,一旦启动了下修转股价条款,转债就将迎来价值重估,往往出现新一轮上涨。

  上涨有力,下跌有保障的特性,令可转债的业绩不俗。截止2010年10月22日,天相转债指数成立十一年来,收益率超越同期上证综指117.87%,而它的波动率却小于上证综指。

  国内第一只可转债基金,兴业可转债爱基,净值,资讯成立6年来,已经取得了近350%的收益。而凭借着可转债+新股策略的成功执行,富国天利债券基金在2005年至2007年获得了高达97.47%的惊人回报,在纯债类基金中遥遥领先。

  “总体来说,这是一个性价比颇高的投资品。”杨贵宾总结道。

  金字塔原则:130元为临界点

  从2002年至今,可转债在二级市场也经历了从怀疑阶段的价值低估、到价值认同、再到供给稀缺导致估值泡沫化的过程。T+O交易等特性,更令转债市场显得扑朔迷离。

  刚刚上市的燕京转债首日涨幅高达40%,盘中价一度攀高至150元大关,市场疯狂追捧可见一斑。一些强周期行业上市公司发行的可转债波动率更是高得惊人,铜陵转债和锡业转债近期频频震荡,进入横盘整理阶段。

  一旦市场再次连续暴涨,可转债疯狂飙升时,基金经理如何控制风险?

  在杨贵宾看来,部分可转债的强周期出身,并非是弱点。正股的高波动率,也令可转债的弹性增大,“在有债底保护的前提下,这一点更是可转债吸引人的地方。”

  杨贵宾分析了富国可转债投资的“金字塔原则”:即股市低迷,可转债债性逐步增强,应逐步加大可转债的仓位配置;而当股市好转,随着转债价格的上升,转债股性加强,风险逐步加大,应逐步降低转债配置比例。

  多数可转债均有强制回售与强制赎回条款。当股票价格连续低于转股价一定比例(一般为70%),投资者有权将转债强制回售给上市公司;若股票价格持续高于转股价一定比例(一般为30%)后,上市公司也可强制赎回转债。这为它的二级市场波动提供了界限。

  再加上“下修转股”条款,与上市公司的转股冲动,从历史上看,以100元起发售的可转债,很少出现到期价格低于130元的情况。

  “简单来说,大约以130元为界,低于130元越远,越跌越买;130元以上,涨得越多,卖得越多。当然,买的前提是该公司不会有破产的风险。”杨贵宾向记者直言。一般而言,当转债跌破发行票面价时,就需要考察发债上市公司是否有破产风险。

  “我们的投资理念是,看到风险也要看到收益。富国基金的固定收益团队,一直尽力在风险和收益之间寻找最佳结合点。”杨贵宾表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册