首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楚雄市政债8日挂牌 百亿城投债正名

2010年11月08日 10:45 来源: 经济观察报 【字体:

  今日(2010年11月8日),2010年楚雄州开发投资有限公司市政项目建设债券正式在上海证券交易所挂牌交易,证券简称为“10楚雄债”,证券代码为“122883”;本期债券上市后可以进行新质押式回购交易。这也是债券市场中第七只“市政债”。据记者了解,随着市政债名字的陆续出现,此前红火的城投债在政府投融资平台的清理规范中将会被明确正名为“市政债”。

  10楚雄共募集资金15亿元人民币,为7年期固定利率债券,票面年利率6.08%,太平洋证券担任本次债券发行的主承销商。

  按照计划,募集资金有13亿元将用于姚安县城东南片区城市道路建设工程项目、武定县北部新区道路建设工程、大姚县城东北片区建设工程、楚雄市东南片区道路及基础配套设施二期工程项目和禄丰县城北片区市政道路建设工程,其余2亿元用于补充公司营运资金。

  今年6月份国务院〔2010〕19号文下发后,政府投融资平台被强势清理,城投债也停止批准。该文指出,经地方政府审核后,对还款来源主要依靠财政性资金的公益性在建项目,除法律和国务院另有规定外,不得再继续通过融资平台公司融资,应通过财政预算等渠道,或采取市场化方式引导社会资金解决建设资金问题。

  今年8月,贵州金阳建设投资(集团)债券成功发行,为城投类公司融资打开新路。自此到10楚雄债发行,已有7只市政债融资超百亿元。

  而据知情人士透露,这其中亦是国家发改委审批思路的转变。财政部与国家发改委曾对城投债项目管理审批权有过暗下较劲,在该项融资发展做大后如今希望能重新拿回。但最终因高层介入而未有更深的争夺,不过国家发改委为规范地方投融资平台、避免再与财政部较劲,将用于地方政府市政建设方面的债券融资归入“市政债”。

  同时,参与此次融资的太平洋证券人士表示,如何筹集城市公共基础设施建设资金一直是困扰地方政府的问题,像10楚雄市政债的发行,有助于地方投融资更为规范和透明化。

  国际上对市政建设融资有较为成熟的经验,即发行市政债券筹集部分。近年来国家发改委核准的城投公司债,其募集资金主要用于市政道路、公共交通等城市公共基础设施项目建设,属于“准市政债券”。因此,将城投债变身为市政债也显得“水到渠成”。

  10月中旬,国家发展和改革委员会财政金融司司长徐林在就撰文指出,地方投融资平台为市政项目建设发行的“城投债券”,实际上就是中国的市政债券。并指出要将城投债券进一步规范发展为市政债券。近期,徐林还表示,城投债的核发较慢是因为相关规范文件没有出台,国务院关于地方融资平台的文件中,明确规定了相关要求、统一标准,接下来的城投债核发应该会逐步回到正轨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册