首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一创业:影响年内债市两个关键“时间窗口”

2010年11月08日 10:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  影响年内债市未来走势的两个关键时间窗口。一个是10月CPI公布,即本周,一个是即将在12月召开的中央经济工作会议。出于对10月CPI破4%促发再次加息的预期,已使上周中长期利率产品遭受较大冲击,而短期之内由于加息预期难消,因而这种冲击仍将持续。不过对于中央经济工作会议来说,我们需要关注美国对量化宽松政策的态度(国际社会对美量化宽松的批评较多),如果非常坚定,那么大宗商品价格一定会继续上涨,那么为控制国内的物价压力,会议很可能提出对信贷的严厉控制。而一旦届时对信贷严厉控制,同时在回购利率维持低位的情况下,债市有重获生机的可能。

  经济继续企稳回升,国际资源价格上涨加大政策紧缩可能性。10月PMI指数出现反季节性回升,显示经济较为强劲的势头在延续。然而正是这种强劲势头,在美元走软的环境下,进一步推升了国际资源价格的上涨,对国内物价也形成了压力。截至11月5号,R/J CRB指数已较8月底回升了16%以上,10月PMI购进价格指数则连续三个月明显回升。假如国际资源价格继续暴涨,中国通过政策紧缩,如加息、信贷控制等来冷却自身经济的可能性将会提升。

  货币条件跟随经济增速回归常态,信贷控制将是主要工具。在《三季度货币政策执行报告》中,央行提出要“引导货币条件逐步从反危机状态向常态水平回归”。我们认为,所谓货币条件向“常态水平”回归,深层含义在于一个常态,或合理的货币供应水平,要与实体经济增长相适应,与潜在经济增速相适应。而未来潜在经济增速的下降将是新常态,如从以往的10-11%下调至7-8%。当前19%的M2增速依旧明显高于00-08年15%的平均增速。此外,实现货币条件回归常态,重点在于控制信贷。控制手段包括市场化手段和行政手段。前者的最终结果将是市场利率的提升,这不会是当前央行挑战“三元悖论”所愿意看到的。因此如果央行对信贷控制,更可能采用效果直接的行政控制,需要观察中央经济工作会议对政策,乃至GDP、M2等指标的定调。

  美国量化宽松:药效有限,但药不能停。美联储如期推出量化宽松政策,但恐其无法有效地提升就业。量化宽松即使推低长期利率,但依旧无法根本改善未来美国消费提升的依靠,即房地产市场复苏。首先,与QE1相比,长期利率的下降空间相对有限;其次,即使当前30年长期抵押贷款利率处于三十年来的最低点,但房地产销售依旧糟糕。美国房地产市场复苏需要信用杠杠的推动,但长期利率的下降并不能根本解决信贷萎靡的问题。“你可以把马拉动河边,但不能逼马去喝水”,这是量化宽松政策面对的尴尬局面。不过即使面对药效有限的可能,美国只能选择继续量化宽松,因为这是唯一的药。

  “关门打狗”,或是新兴市场的应对之策。美国量化宽松政策加剧了新兴市场的通胀压力和资产价格泡沫,面对这种情形,新兴市场必须采取措施,否则亚洲金融危机将是前车之鉴。但仅仅依靠加息,并不能彻底缓解上述局面。因为加息会提升本币升值压力,会吸引资本流入,导致通胀和资产价格的继续上升。因此,新兴市场或许可以选择“关门打狗”的方法,即在加息同时配合以资本管制措施,一来资本投机活动减少,加息才会有效果,二来加息抑制资产价格泡沫,打击了热钱的投机,不过这是副产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册