首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乔嘉:货币战争下黄金、货币和你我的关系

2010年11月08日 10:59 来源: 金融界网站 【字体:

  JP Morgan 在1912年曾经说过“黄金就是货币,而绝非它物”(“Gold is money and nothing else”)。更奇妙的是,就在此后的一年里美国便创建了美联储,从而开始了一个直到今日的法定货币(fiat currency)为主流的货币模式。从历史的角度,我们总是会在一段很长的时间里几乎是忽略把黄金作为货币的意义,同时坚信法定货币的能力。最近的一次就是1982年至2002年长达20年的黄金低价期。

  1982年至2002年的黄金平均价格大约是356美元/盎司,曾经最低到达1999年的253美元/盎司。

  货币危机造就黄金

  如果黄金是货币,那么它必须拥有货币的几个属性。第一,它必须被世人认可;第二,它的供给必须较为平稳,不可很轻易地被人工制造;第三,它必须保值;第四,货币必须可以被有效地分割(就是能换钱);除此之外还有便于流通和携带等。

  在两次世界大战的洗礼后,本土从未经受过侵略战火摧残的美国站到了主席台的位置上。而世界储备货币也从黄金变成了英镑最终又转向了美元——顾名思义“美金”。

  而当世界储备货币受到危机的挑战程度往往和黄金的价格成正比。以美元的黄金价格为例,从1970年布雷顿森林协议(Bretton Woods Agreement)的崩溃,这个经济稳定的时局曾经几次接近毁灭的边缘。

  从1978年的172美元到1980年的834美元,近500%的涨幅不过两年的时间。那么今天的1370美元和2000年的280美元比,还算是可以被历史接受的。当然,所有的世界纪录都是为被打破而存在的。

  从上世纪80年代后,随着日本出口经济和其房地产市场的绝对崩溃,以及苏联的逐步瓦解,美国世界贸易和货币霸主的地位一直在自我巩固和加强的过程中。这个由金融创新和电子高科技所驱使的、无法阻挡的前进一直持续到2000年。在此期间黄金是被人们淡忘的。

  当今的危机

  美国的健康实体经济从2000年的.Com泡沫崩溃后就一蹶不振。那种高科技和新经营理念对社会经济发展的推动力早已荡然无存。以微软为代表的新科技产业被以苹果为代表的技术产业代替。以创新和开拓为核心的Amazon被以提升自身效率为主的沃尔玛所代替。回首21世纪,我们看到最令人心动的不再是从DOS进步到Windows的那种奇迹,而是有触摸屏的苹果手机那既无用又勉强的新鲜感。2001年的“9·11”事件再次点起了战火,同时它也成为美国近乎零利率和肆无忌惮地印刷美元的导火索。如此维持了7年,流动性泛滥的必然结果房地产泡沫的破灭让世人不得不承认美国是个“裸奔皇帝”的事实。同时,美国每年持续递增的财政和贸易赤字证明了其世界贸易统治的绝对权。

  接班人

  可是,没有了美元,世界贸易还是需要一个可以作为基本货币或储备货币的“XX金”来代替它。毕竟,我们不该回到为了制造一辆汽车,先要用日元澳元买铁矿石炼钢,再用人民币换日元买汽车的年代。如今,世界的贸易将很有可能是一个总量和复杂性都在上升的趋势。在这种前景下,对世界贸易的交易工具——储备货币的需求只有增加没有下滑的道理。那么,既然谁都不能当老大,我们还是找出个元老来定规矩吧。黄金就是这个老大哥,就是个规矩。所以,黄金在涨,可能还要涨,世界经济越不平衡发展、世界霸权越分散,黄金越值钱。

  你我

  对于中国的投资者而言,购买少些实物黄金是防备万一中的万一的最好保险。在经济大动荡中(高通货时)黄金保值。在社会大动荡中(战争和自然灾害)黄金能换来救命的稀缺资源。但是,作为对未来经济动荡的不确定性的对冲,纸黄金、黄金期货和黄金企业股票可以满足不同的投资人群。

  纸黄金较为直接,它的涨跌和中国国内黄金价格联系较为直接,但是没有获得实物黄金的权利。黄金期货是种杠杆产品,适合后备资本较为充足而且有风险承受能力的投资者。毕竟杠杆效益是把双刃剑。它可以更加敏感地体现黄金价格走势的预期,也便于交易。中国A股中黄金企业股票是一个比较间接的黄金投资方式。它的特性是其价格不仅仅受到世界黄金价格的影响同时受到股票市场趋势的左右。而且,它也具有一定的情绪杠杆效益。一般黄金涨一倍,这些股票几乎都涨了三倍以上。当然其额外的风险也同样存在。

  买黄金没有错,但是怎么买还是需要您自己衡量左右。

  

  专家:乔嘉

  机构来源:凯世富咨询

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册