首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祝宝良:明年我国通胀压力依然很大

2010年11月08日 11:49 来源: 期货日报 【字体:

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良在11月6日于广州举行的第五届国际油脂油料大会上表示,2011年我国经济保持平稳较快发展的条件基本上还在,整体增速会较今年有所放缓,但明年的通胀压力依然很大,应及时采取有效措施应对。

  祝宝良说,2008年金融危机以来,中国在应对金融危机、加快经济复苏方面取得了积极成效,但同时也出现了一些经济问题,特别是通货膨胀预期问题。2009年上半年,我国房地产价格、初级产品价格开始出现明显上升,但2009年下半年开始,我国宏观调控政策出现细微变化,宏观调控目标逐步从保增长转到了管理通胀预期上,对信贷总量和财政支出进行了较好控制。今年在控制信贷总量的基础上出台了一系列结构性调整政策,包括房地产调控、节能减排、清理地方政府融资平台等,我国经济增长逐步从快速回升转为可持续增长,通胀预期有所减弱。然而,今年9月份以来,日本和美国先后启动的定量宽松政策使全球通胀预期升温,使我国国内管理通胀预期的压力进一步加大。

  在祝宝良看来,当前我国经济发展面临的首要和突出问题就是通胀预期。目前,我国货币政策相对宽松,导致国内负储蓄率现象越来越严重,而这最后可能会演变成现实的通胀压力。我国大宗商品价格在上升,部分粮食价格也出现了大幅度上升,初级产品价格的全面上升最终可能导致劳动力工资水平轮番增长,这将会增大未来控制通胀的压力。另外是节能减排的问题,明年是“十二五”的开头之年,节能减排任务非常重,生产要素价格到了必须要改革的时候,这也会增加通胀压力。此外,还有一个潜在的不确定的通胀压力问题:当前,我国房地产行业仍然是国民经济的支柱行业,若过度控制房地产价格,投资会回落,经济增长会受到一定影响;如果不控制房地产价格,国际上的热钱会流入,会导致房地产价格的进一步上涨。

  对于未来我国经济发展的前景,祝宝良认为,2011年中国经济发展的条件基本上还在,整体增速会有所放缓。之前为应对金融危机而采取的一系列刺激消费政策的边际效应在逐步下降,加之在国民收入分配过程中个人收入增长下滑,明年的消费增长会受到一定影响,将略有回落,但不会像今年这么明显。外贸出口增长速度会放慢,整个贸易顺差会有所下降。投资方面,若继续抑制房地产价格,则房地产投资增长放慢。不过,包括铁路、公路、机场等公共设施,社会民生,廉租房和保障性住房等基础项目的投资会有所上升。总体上看,明年投资增速不会下降很快,可能会较今年略有放慢。

  “明年的通胀压力还是比较大的。”祝宝良说,首先未来通胀压力是逐步上升的,到明年会有一个翘尾因素,物价涨得最快的时间大概是在前三个季度。其次是资源税改革,当前3%—5%的资源税提升,会抬高下游生产成本,将使CPI上升1个百分点。若再考虑到房地产价格和农产品(000061)价格的上升,估计明年的通胀水平在4%,可能还会略高一些。如果现在不及时采取有效应对措施,通胀水平会更高。

  对于明年的财政政策和货币政策趋势,祝宝良认为,财政政策将维持现有水平,大量的财政支出将会转向农村,对农村的土地和水利设施进行整治,稳定“粮袋子”和“菜篮子”。另外就是加大投入解决农村医疗、养老等社会保障问题。货币政策方面,将会更加稳健一些,即相对前几年宽松的货币政策,信贷投放规模要适当压缩,不排除数量政策和价格政策同时使用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册