首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追随股基步伐 债基明显增仓

2010年11月08日 11:52 来源: 证券日报 【字体:

  11月04日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的主动型基金平均仓位水平变化幅度不大,略有主动增仓。可比主动股票基金平均仓位为88.53%,相比前期增加1.33%;偏股混合型基金平均仓位为82.89%,相比前周上升0.64%;配置混合型基金平均仓位75.57%,相比前周增加0.69%。测算期间沪深300指数上涨2.97%,被动增仓效应相对明显;扣除被动增仓效应后,各类偏股方向基金略有主动增持。

  非股票投资方向的其他类型基金仓位变化不一。其中,偏债混合型基金平均仓位30.76%,相比前周增加0.13%;保本基金平均仓位30.23%,相比前周上升0.39%;债券型基金平均股票仓位14.22%,较前周增加3.57%,加仓较为明显。

  上周基金操作分化基本与前周相当,增持基金数量略多。测算数据显示,扣除被动仓位变化后,154只基金主动增仓幅度超过2%,其中53只基金主动增仓超过5%。另一方面,测算数据显示主动减持超2%的基金数量达到72只,其中25只基金主动减持幅度超过5%。

  上周基金仓位水平分布:重仓基金(仓位>;85%)数量继续攀升,占比53.03%,相比前周增加3.44%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比22. 9%,相比前周下降2%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为6.26%,占比下降1.35%;仓位较轻或轻仓基金占比16.05%,相比前周占比下降1.85%。

  从不同基金操作来看,上周基金仓位略微增加,债基增仓明显。偏股方向基金增仓显著的主要是仓位明显偏离行业平均的轻仓基金,以诺安、信诚、万家以及博时旗下基金最为显著;此外,债券基金上周主动增持显著,信达澳银、华宝兴业以及广大保德信旗下债券基金增仓明显。而减仓基金则没有明显规律,多是重仓基金仓位略为下调,进行结构调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册