首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超高中签率引发债基触10%红线

2010年11月08日 11:54 来源: 证券时报 【字体:

资料图

  大秦铁路(601006)近日公布了公开增发网下配售结果,67.04%的超高中签率让上海某债券基金持有比例超过10%,北京某基金公司旗下3只债券基金申购量临时大幅缩减,才避免了投资单一股票比例超10%红线,但超过10亿元资金被基金公司“浪费”近一周。

  公告显示,上海某债券基金参与大秦铁路的增发中签1877万股,按8.73元增发价计算有1.64亿元,而该基金今年三季度末资产净值只有12.28亿元,10月以来净值上涨后按原份额计算也只有12.5亿元左右,投资大秦铁路金额占该基金资产净值13%左右。大秦铁路在11月4日最高达9.28元,该基金持有市值最高为1.74亿元,占该基金资产净值近14%。

  业内专家分析,基金公司要让该债券基金投资大秦铁路比例低于10%,那么需要5亿元左右的“赞助”资金,使得该基金的资产净值高于17.4亿元。

  北京某基金公司旗下3只债券基金分别被大秦铁路退款7.21亿元、3.49亿元和1.1亿元,而其他参与大秦铁路公开增发的机构全部都是需要补交相关款项。按公开增发规则,基金等机构投资者只需要交纳20%的定金就能按全款参与公开增发,当中签率高于20%时,机构一般都需要补交相关款项。

  证券时报记者计算发现,该公司旗下3只债券基金动用了14.29亿元资金参与大秦铁路增发,而按照中签量来看,20%的定金其实只需要7000多万元,两者相差20倍,相当于13.5亿元的资金被白白“浪费”,放在了大秦铁路公开增发账户上近一周。

  多位业内人士推测,上述债基很可能是对大秦铁路超高中签率事先估计不足,想博高收益而巨额申购,最终商量后减少申购量,将投资大秦铁路比例控制在10%以内。

  按最终中签规模计算,该公司旗下2只债券基金投资大秦铁路占比在3%左右,1只在2%左右,而如果该公司没有减少申购量,则大秦铁路将占3只基金资产净值的50%左右。

  “这是博收益惹的祸。”有基金公司人士说,超限隐患本可以避免,因为大秦铁路停牌时价格为9.03元,申购价是每股8.73元,中间并没有多少差价,可以想得到参与的机构不多,中签率肯定会比较高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册