首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6年后重出江湖 可转债基金投资也疯狂

2010年11月08日 12:00 来源: 投资者报 【字体:

  一直以来,基金公司规模增长主要靠新发基金,但本周看到的一组数据,一批业绩抢眼的中小公司在打破这种格局,这将对整个行业起到很大的激励效应。

  如华商盛世成长爱基,净值,资讯基金,首募不足4亿元,现已超80亿元;同样的还有东吴基金,据Wind统计,东吴策略、东吴行业轮动爱基,净值,资讯基金和东吴双动力基金三季度份额增长率分别达130.7%、30.3%和12.0%,而三季末所有老基金份额平均增长仅5%。

  从基金公司三季度总规模增长率看,增幅前5的分别为华富、工银瑞信、天弘、东吴、中银等,多是中小公司。整体规模大幅提升的首要原因均与近来业绩不错有关。

  本周另一个值得留意的趋势是,消费板块在持续引领机构下重注。随着消费红利基金、大摩消费基金近期发行,消费主题基金已迅速扩容至9只。而年前,市场上该类主题基金仅为3只。

  资料显示,包括基金公司在内的众多机构投资者在不遗余力地挖掘大消费主题,重仓配置消费股。如上海医药(601607)半年报显示,十大流通股东中有8只基金和1只社保基金,共计持有该公司股票1.4亿股。

  此外,一向市场嗅觉灵敏的阳光私募也一致看好大消费板块。私募排排网的调查显示,37.93%的私募选择了消费作为配置重点。在摩根士丹利华鑫基金研究总监袁航看来,中国的消费无论从人均收入还是从国民消费观念和习惯来看,都在进入一个加速上升阶段。

  谈了这么多股基话题,还想提示你关注资产配置中另一重要组成——债基的热度。本周,易方达岁丰添利3天就募集近27亿;而时隔6年,可转债基金重出江湖,由于目前唯一的一只兴业可转债爱基,净值,资讯基金成立6年获得逾300%的收益率,此类基金的投资空间令人浮想。其实,机构对可转债素来疯狂,如6.3亿元塔牌转债吸引近2228亿元机构资金,获得高达451倍的超额认购。

  本周走进“基金经理面对面”专栏的基金经理分别是富国可转债杨贵宾、交银趋势管华雨、银华抗通胀主题周毅、华泰柏瑞行业领先爱基,净值,资讯吕慧建。

  6年后重见可转债基金

  《投资者报》:自2004年兴业推出可转债基金以来,此类产品已断档6年,目前,博时正在发可转债基金;11月18日,富国可转债也将发行。尽管兴业可转债名气不小,但给人的印象还是一个“小众投资品”,为什么可转债基金能有这么高的回报率?

  杨贵宾:可转债全称是可转换债券。它是在一定条件下可被转换成公司股票的债券。这一产品具备了债券和股票的双重属性,因此,被投资人戏称为“有本金保证的股票”。

  它的具体投资逻辑是:当股市形势看好,可转债随正股二级市场的价格上升而上升;股市低迷,投资者可选择其作为债券获取到期的固定利息;当股市由弱转强,或发行可转债的公司业绩看好时,预计股票价格有较大升高时,投资者则可选择将债券按照发行公司规定的转换价格转换为股票。

  由于上涨有力,下跌有保障的特性,可转债一直受到机构等投资人的青睐。截至2010年10月22日,天相转债指数成立十一年来,收益率超越同期上证综指117.87%,而它的波动率却小于上证综指。

  这也使得每一只新转债发行,都伴随着机构客户的关注。不少机构对个券“一掷千金”的豪迈,甚至盖过了对新股参与的热情。比如,8月底发行的6.3亿元塔牌转债,吸引近2228亿元机构资金的大力追捧,获得了451倍的超额认购。这一盛况,堪比2007年牛市鼎盛时期的股票发行市场。在我们看来,固定收益类产品中,可转债几乎是分享牛市收益的最好工具之一。

  《投资者报》:但受制于市场规模太小,投资标的稀缺,自2004年第一只可转债基金发行以来,再无可转债。是性价比太高?还是发行条款过于复杂?为什么可转债长期处于容量太小的尴尬局面?

  杨贵宾:今年对于可转债市场而言,是一个拐点,可转债市场步入了历史性扩容。前三季度,我国市场共发行683.5亿可转债,若 230亿中石化转债在年内顺利发行,今年中国可转债市场较年初将扩容十倍。

  从另外一组数据看,进入2010年后,随着工行转债、中行转债等新债的相继上市,沪深可转债的存量余额一举从年初不足120亿元,迅猛扩张到目前的约900亿元。

  转债市场的扩容将大幅缓解目前市场供不应求、流动性不足、估值过高的现状;同时,也会大幅提高可转债基金仓位变化和品种选择的灵活性。从长期来看,投资可转债获取收益的机会也将明显增加。

  定量宽松加通胀的投资思路

  《投资者报》:高盛预测10月CPI将超4%,美国宣布6000亿美元定量宽松计划,复杂的经济局面,投资者需做哪些调整?

  吕慧建:面对央行加息、9月CPI高达3.6%,投资者确实对政策走向及A股后市迷惑。整体来看,各国均在大幅印货币,通胀压力可能比预期大,我们预计,我国经济在四季度或明年一季度左右见底可能性较大。

  未来一段时间投资者该如何布局?十鸟在林,不如一鸟在手。对于周期类股票品种短期追高买入的超额收益率有限,希望有更好时机调仓;对于房地产股票,短期内将继续受到政策压制,长远来看还有机会。

  明年的行情,大家可以乐观点。

  周毅:三季度以来,伴随全球通胀预期升温,国际主要大宗商品价格暴涨。在全球通胀背景下,大宗商品类投资组合将是家庭资产配置的必要组成部分。对于普通投资者而言,最朴素的抗通胀方式是储存商品,就像上世纪80年代,大米涨价就囤大米,肥皂涨价就囤肥皂。但这种模式必然受商品存储的制约,这种原始的方式在目前是难以抵抗通胀对资产的侵蚀。

  另外一种渠道是商品期货,但其投资门槛较高且有很强的专业要求,不适合个人。

  相比而言,投资商品指数及其相关基金产品是抗通胀最直接最有效的方式。

  管华雨:在当前复杂的经济背景下,我们很早就发现,2010年以来的市场,只靠宏观上的正确判断很难赚到钱,自上而下的配置策略需自下而上的选股策略相配合。这对基金经理提出了更高的选股能力要求。

  未来,在经济结构转型中符合市场发展趋势的行业及个股,将是我的投资关注重点。如国家一直在提要将经济增长从依靠出口、外需拉动转为依靠内需拉动,在此过程中,旅游、教育、文化消费等行业符合市场发展趋势。此外,“新医改”的推行,对医药行业8000多亿元资金的投入以及人口老龄化趋势,将使得医疗及相关行业不乏投资价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册