首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进出口行在港发50亿人民币债

2010年11月09日 01:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国进出口银行(以下简称进出口银行)11月8日在香港举行人民币债券发行仪式,宣布将于2010年11月9日至11月26日第三次在香港公开发行人民币固息债券。

  进出口银行过去两年已在香港发行了总值50亿元的人民币债券。进出口银行董事长、行长李若谷表示,再度在港发债是好的发展,有助扩展香港人民币业务的深度和广度。他认为,香港有良好的发债体系,且和内地有紧密联系,有不少的机构都来港进行人民币融资,而人民币资产对海外投资者的吸引力亦越来越高。

  本次发行的牵头银行包括中银香港,汇丰银行及渣打银行。汇丰银行环球资本融资债务资本市场常务总监邓梅君表示,虽然近期香港股市受到热烈追捧,但目前市场上人民币存款规模快速增长,并有十足信心认为此次发债不会因股市畅旺而缺乏资金认购。

  分析人士认为,更多机构来港发行人民币债券,将有利建立本港人民币离岸中心的地位。受到人民币升值的预期,近期香港市场上的人民币产品颇受欢迎。

  此次进出口银行人民币固息债券发售对象为机构和零售投资者。零售部分债券面额为人民币1万元,期限3年,该固息债券的票面年利率为2.65%。总发行额(包括向零售投资者发售债券及向机构投资者及其他投资者发售债券及其他债务证券)不超过人民币50亿元。

  此前香港金管局在提交予立法会的一份文件中预测,今年在港人民币债券发行额至少178亿元人民币,将创下新高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册