首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十年国债收益率突破3.8% 市场加息预期趋浓

2010年11月09日 02:47 来源: 上海证券报 【字体:

  时隔26个月,作为债市标杆的十年期国债,其二级市场收益率再度悄然突破3.8%的高位!中债收益率曲线显示,昨日十年国债的收益率报3.84%,连续4个交易日保持在3.8%以上。市场机构大多预计本周四即将公布的CPI数据将高企在4%以上,未来债市利空氛围正继续加大。

  目前收益率水平

  包含再加息幅度

  这一波债市的“跌跌不休”,令目前债市利空氛围越来越浓。国信证券指出,10年期国债收益率一举突破了3.7%的压力位升至3.85%附近,说明向上的空间已经被全面打开,未来预计债市在通胀压力和加息预期的压力下将依然维持弱势。

  不过也有乐观派认为,目前市场过于悲观。东方证券指出,目前收益率水平已经包含了再次加息所调整的幅度,债市收益率明显超调,但市场恐慌情绪严重,未来任何触发因素都可能导致收益率继续上行,市场信心有待恢复。若11月份CPI 能够有所回落,积累了一段时间的配置需求可能会释放,债市将出现阶段性回调,配置型机构可适时买入。

  事实上,历史上10年国债突破3.8%的收益率虽然只有两次,但每次持续时间都长达1年以上。第一次是2003年12月至2005年5月,第二次是在2007年5月至2008年9月,并且这两次10年期国债的收益率上行都伴随着经济过热和CPI的一路上行。时隔26个月之后,上周十年期国债的收益率再度突破3.8%,是否也意味着债市将持续寒冬,成了不少人心中的隐忧。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册