首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

更名“市政债”重启上市 城投债“裸泳”时代结束

2010年11月09日 04:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一直定义模糊的城投债终于等到了正名时机。

  11月8日,2010年楚雄州开发投资有限公司市政项目建设债券正式在上海证券交易所挂牌交易,证券简称为“10楚雄债”,证券代码为“122883”。

  “市政项目建设债券,事实上就是我们常说的城投债。”该债券主承销商,太平洋(601099)证券固定收益部总经理武助慧向记者确认。“10楚雄债”,也是迄今为止债券市场第七只“市政债”产品。

  伴随这一新名词而来的,却是城投债的正名之路。

  多名券商人士向记者确认,曾一度活跃于地方政府投融资平台的城投债,已经被国家发改委正式定义为“市政债”。

  “七子”试水

  “10楚雄债”公告显示,该债券面向社会公开发行,共募集资金15亿元人民币,产品为7年期固定利率债券,票面年利率6.08%。

  和同类产品相比,楚雄债不仅创下了同期利率的最高水平,也超出当时的银行同期贷款利率5.94%。

  “从8月开始,CPI屡创新高,市场出现对加息的担忧,导致债券利率大幅上升。此前,大家都认为楚雄债利率在6%以下就差不多了,但最终,我们还是决定将利率提高至目前的6.08%。”太平洋证券相关人士透露。

  如今来看,这无疑是一着“险棋”。

  按照时间安排,“10楚雄债”发行日期是从10月18日至10月22日,但就在10月20日,央行突然宣布加息,5年及以上商业贷款利率从原来的5.94%提高至6.14%。

  “我们抢在了加息前面。”上述太平洋证券人士概叹,“债券大部分销售在18日完成,尽管有加息突袭,对整体销售并没有多大影响。若发行时间再耽误几天,对我们更加不利。”

  从目前发行的七单“市政债”来看,除“10无锡城投债”是6年期债券外,其余均为7年期。其中,“10渝江北嘴债”的簿记建档区间为4.70% -5.10%,是目前的最低利率下限。

  从发行规模来看,8月27日首单市政债“10金阳债”,募集资金达到28亿元,创下最高纪录;“10渝江北嘴债”也募集到20亿元。

  “按照发改委思路,将继续鼓励城投债或市政债的发行。已经受理的申请将在未来一至两年内发完,也还会继续接受新的申请。”一券商高层对记者透露。

  从目前数据显示,上述连续7单市政债已经从发行规模上突起。

  中债登数据显示,从2010年9月至10月,地方企业债规模累计达到324.50亿元,而除去8月发行的“10金阳债”外,剩余6单市政债规模已经达到87亿元,占比达到26.81%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册