首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观数据公布前市场观望气氛浓厚 公开市场操作力度减码

2010年11月09日 07:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尽管资金面宽松,但宏观经济数据公布在即,高通胀预期和紧缩预期使债市投资者更倾向于暂时保持观望,现券收益率走稳。

  同时,央行公开市场操作本周1年期央票发行规模较上周下降近四成。业内专家对《每日经济新闻》表示,在债市偏空预期下,央行通过公开市场回笼资金的难度可能会比较大,并预计未来央行很可能配合使用数量工具与价格工具。

  数据显示,周一(11月8日)银行间国债成交价格收盘小幅走强,成交的37只国债23涨1平13跌,成交总额536亿元,与前一交易日量能基本持平。剩余期限9.62年的10附息国债19涨0.28%,至96.92元,对应收益率3.80%。金融债价格涨跌互现,基本持稳。剩余期限4.62年的10农发06跌0.54%,至99.06元,收益率3.52%。

  业内人士表示,周一国债成交价格早盘走软,尾盘反弹,呈先抑后扬,总体略有上涨走势,现券收益率相应略降。

  “市场的走强,主要体现交易活跃的几个券种。”某大行交易员对《每日经济新闻》表示,利率产品和信用产品中,3年期央票、10年期国债等品种的收益率略有下降。

  某券商研究员认为,债市数据的走稳,一定程度上受到宽松资金面的支撑。“资金面宽松,且 (收益率)此前也积累一定涨幅,这是收益率略有下降的主要原因之一。”

  “目前市场预期10月份CPI很可能再攀新高,因此紧缩预期使投资者更倾向于暂时驻足观望。”上述研究员指出,本周即将公布10月份主要经济数据,市场对央行再次加息和收紧流动性的预期比较强烈。

  但利率掉期方面,受上周大幅上扬后投资者获利回吐的拖累,国内市场掉期利率走低。1年期掉期利率下跌5个基点,至2.43%-2.51%;5年期掉期利率下跌6个基点,至3.71%-3.79%。1年期与5年期掉期利率之差收窄1个基点,至128个基点。掉期利率上周全线走高,上涨超过15个基点。

  一银行交易员对 《每日经济新闻》表示,鉴于参考利率目前处于低位,预计掉期利率或回落20个基点左右。基准7天期回购利率报1.68%。

  公开市场方面,央行将于周二(11月9日)在公开市场招标发行320亿元1年期央票,发行量环比上周下降近四成。

  “这周的到期资金和上周差不多。上周央行只回笼了5亿元资金。”前述交易员对《每日经济新闻》表示,在债市后前偏空预期下,央行通过公开市场回笼资金的难度比较大。

  “上周央行资金净回笼规模从前周的610亿元锐减到5亿元,但是收益率却没有变化,央行有可能下一步要动用到存款准备金率或定向央票等工具。”

  新华社于上周六援引国家信息中心经济学家朱宝良的话报道称,2011年中国的CPI升幅不太可能低于4%。中债登央行票据到期收益率曲线显示,1年期央票收益率最新报2.4268%;央行上周二发行的1年期央票,中标收益率持稳于2.2931%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册