首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从简到繁 推进信用风险缓释工具发展

2010年11月09日 08:02 来源: 上海证券报 【字体:

  中国银行(601988)间市场交易商协会(“交易商协会”)10月29日发布了《银行间市场信用风险缓释工具试点业务指引》(“《指引》”),标志着酝酿了近一年的中国特色信用衍生产品——信用风险缓释工具正式推出。与各种国际主流的信用衍生产品相比,信用风险缓释工具具备产品序列及结构简单、标的债务明确、严控参与者交易杠杆、信用风险缓释凭证创新和市场参与者分层管理五大特点,体现了我国发展信用衍生产品“从简到繁、由易到难”的思路和“服务实需、简单透明、控制杠杆”的原则。信用风险缓释工具与国际主流信用衍生产品差异浅析如下。

  产品序列及结构简单

  根据国际互换和衍生产品协会的定义,信用衍生产品是指用来分离和转移信用风险的各种工具和技术的总称。因此,目前国际上的信用衍生产品是一个丰富的产品序列:单一产品主要包括单一名称信用违约互换(CDS)和总收益互换(TRS)等;组合产品主要包括指数CDS和担保债务凭证等;其他产品还包括资产证券化信用违约互换(ABCDS)和外汇担保证券(CFXO)等与资产证券化紧密结合的信用衍生产品。种类繁多的产品序列中包含了很多复杂的多重衍生性信用衍生产品。

  而对于信用风险缓释工具,《指引》第二条明确规定,目前信用风险缓释工具仅包括信用风险缓释合约和信用风险缓释凭证两大简单产品,未来的产品序列创新也必须坚持“用于管理信用风险、简单、基础”三大原则,不应将产品复杂化,体现出信用风险缓释工具创新服务实需、简单透明的原则。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册