首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价格走高趋势难改 年内二次加息预期升温

2010年11月09日 08:55 来源: 上海证券报 【字体:

  物价的节节走高推升二次加息预期。

  10月份的系列宏观经济数据将在本周内陆续出台,市场预期CPI将创年内新高,或超过4%,通胀水平短期内难以快速下降,二次加息的预期日渐升温。

  10月19日,为对抗通胀,央行近三年首度加息,一定程度上宣告宽松货币政策终结。全国社会保障基金理事会理事长戴相龙8日在出席“国际金融论坛”时表示,此次加息是有必要的。

  不过,央行人士指出,货币政策的实施效果尚需一段时间的观察期。因而,央行年内是否会二度加息,11月份的经济数据可能成为决定性因素。

  今年以来,食品价格上涨成为CPI上行的主要因素。但通胀预期上升的具体成因较为复杂,离不开流动性宽松这一基本条件。

  央行金融研究所课题组对当前的价格形势的分析认为,尽管年初以来货币新贷增速较上年同期减缓,但由于近几年货币信贷扩张较快,流动性存量仍然相当宽松。今年上半年,投放量达到2007年同期的2倍。历史数据表明,货币存量增速与CPI变化在趋势上高度一致,据此人们有理由相信通胀水平上升需要的只是时间。

  此外,主要经济体流动性宽松也将加剧通胀预期。报告预计,明年及较长时期内,农产品(000061)价格上涨仍将成为推动CPI上行的一个重要因素。同时,输入型通胀压力也将逐渐增大。在国内食品价格高位徘徊的情况下,国际大宗商品价格将成为2011年的主要通胀风险点。

  作为货币政策的首要目标,当前及未来的通胀形势决定了货币政策必然要进一步走向稳健。一家券商宏观分析师称,从目前的通胀数据看,10月份数据比较明朗,但11、12月的通胀数据仍然存在分歧,加之首次加息刚刚完成,因此是否二次加息需视11月份的数据加以判断。

  农行战略管理部的宏观经济周评认为,未来货币政策重心将向防通胀转移,注重对通胀预期的引导。此外,数量工具与价格工具配合使用,在进行总量对冲的同时,抑制资产价格过快上涨,降低热钱流入的动力。

  瑞穗证券首席经济学家沈建光认为,基于当前国内、外的形势,中国应该以加息为主要应对办法,而减缓人民币升值的步伐。他认为,10月份的通胀水平如达到4%,央行年内再次加息的可能性提高。他预计到明年年中前,将会有至少三次的连续加息,非对称加息的可能性较高。

  不过,社科院副院长李扬近日在接受媒体采访时表示,加息会导致热钱更多流入,这将使得货币操作更为困难、人民币汇率问题更为棘手,因此,即便再采取一些加息措施也不可能幅度很大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册