首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI料再走高加息之声又起

2010年11月09日 09:04 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  随着食品价格与原料价格双重推动下,2010年10月份CPI再创新高已成定局。据多家机构发布的调研数据显示,10月CPI预值超过3.9%。有机构预计央行最快在2010年年底前央行会再次小幅加息。

  最快今年末再次加息

  发改委最新公布的监测数据显示。10月份,在全国36个大中城市,31种受监测产品中,近80%的价格上涨。统计局总经济师姚景源近日也表示,10月份CPI可能会高于9月份数据。

  花旗银行(中国区)零售银行研究与投资分析主管邱思甥对本报记者表示,该机构预计,10月份 CPI增速将超过4%, 2010年全年的CPI为3.2%,预计全年的GDP增速为9.8%。

  “目前中国的货币政策已开始转向,但仍然面临两难风险。政府要同时兼顾就业增长与控制物价过快上涨的双重目标,因此2010年内实施进一步货币紧缩政策的可能性较低。”邱思甥称。花旗预计,央行可能会在管理控制输入性通胀与流动性等问题上优先调整政策,不排除央行最快在2010年年底前央行会再次小幅加息。

  PPI回升对CPI施压

  机构数据显示,10月PPI同比增幅均值为4.63%, 高于上月4.3%水平。中金公司首席经济学家彭文生指出,PPI的企稳回升对非食品CPI也会逐渐形成传导压力,预计10月份以后CPI回落幅度将小于预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册