首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱尔兰国债乏人问津 欧元再度“偏头痛”

2010年11月09日 09:09 来源: 证券时报 【字体:

欧元区国家债务问题也成为欧洲央行必须考虑的难题。(IC/供图)

  欧债危机的担忧情绪似乎再度燃起。昨日有消息指出,由于投资者不愿意购买爱尔兰债券,该国正试图赢得欧盟的支持以避免陷入困境。

  尽管爱尔兰政府设有紧急援助基金,但该基金的资金仅够维持到2011年年中,除非爱尔兰政府能够从债券市场上获得融资。而爱尔兰政府上周公布了一项关于2011财年削减60亿欧元赤字的方案。欧盟经济与货币事务专员雷恩昨日到达都柏林进行为期两天的访问,并审查这一方案。

  目前,爱尔兰债券的信用违约掉期费率处于历史最高水平。有分析人士表示,投资者似乎越来越不愿意购买爱尔兰债券。在未来的几个星期内,政府必须采取措施改变这一状况,否则后果不堪设想,而欧盟对爱尔兰政府削减赤字方案的审查结果将起到重要作用。丹麦银行经济学家汉森则表示,除了欧盟,欧洲央行也应尽早施以援手。不然,爱尔兰国债评级可能被进一步下调,投资者将更不敢涉足,爱尔兰政府最终将不得不求助于欧盟和国际货币基金组织。

  欧盟委员会日前对爱尔兰的赤字削减方案表示欢迎。雷恩认为,爱尔兰政府所提出的60亿欧元减赤额度能够在加强经济复苏与应对预算挑战之间实现平衡。不过,高盛集团驻欧洲的首席经济学家尼尔森表示,爱尔兰政府面临的真实威胁是赤字削减方案不能于12月7日在议会获得通过。

  市场对欧盟的审查结果持谨慎态度,受此影响,昨日欧洲股市小幅低开,欧元兑美元汇率大幅下挫,并一度跌穿1.3900水平。德国商业银行表示,在美联储决定扩大量化宽松规模之后,投资者已经把焦点转移至欧洲国家财政赤字问题之上。巴克莱资本分析师则指出,近期关于欧元区外围国家国债的问题已经开始打压欧元。

  除了爱尔兰,希腊7日举行地方政府选举,希腊总理帕潘德里欧昨日重申,将推进严格的紧缩财政措施,以便使负债累累的希腊走出债务危机。此外,帕潘德里欧将根据此次选举的结果决定是否提前进行大选。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册