首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乔嘉:加息后债券“危”“机”时刻

2010年11月09日 10:20 来源: 金融界网站 【字体:

  作者: 乔嘉 凯世富咨询投资总监

  世界在减息,中国又突然怪异加息。这冰火两重天的利率市场和外部环境对于债券投资者而言看似蹊跷的瞬间,其实可能是危险和机会的集中点。

  人家减息因为世界经济在变坏

  在10月前期世界经济仍然保持着其经济复苏的假象,而其各个经济实体几乎都是一声不吭。但是今天的世界经济可谓一片狼藉。日本和美国再次开始流动性大撒把,逼迫各自央行再次购买本国国债。其实就是再加快印钱的速度。美国带头开始货币控制,试图人工制造出一点出口经济复苏的希望(仅仅是在政治敏感时期服务于政治纷争的舆论中的海市蜃楼而已,他们自己也知道这个人工呼吸似的经济操控手法不过为掩耳盗铃罢了。)

  在这种情况下,各个发达国家都在利用上述几乎同样的手段开始为自己的短期政治目的所服务。这产生的结果不是直接的美元对其他货币大跌,而是所有货币对大宗商品和黄金大跌。

  根据路易斯安娜州的联邦储蓄的数据,贸易加权平均美元指数虽然只下滑了从2010年9月份(周数据)最高点的103.33只下降到2010年10月6日99.49,大概3.72%的下滑(见图一),但是这是由于这个指数中26个国家中的大份额欧元(57.6%)日元(11.9%)也在同时下滑。如果我们看看美元和黄金的走势就可以比较清楚地认识到这个问题(见图二)。

  图一,TWEXB

  数据:凯世富 ,路易斯安娜州的联邦储蓄

  图二

  数据:凯世富,万得终端

  中国为打击通货膨胀预期而战

  2010年10月20日央行决定双边加息0.25%,而不是通常的0.27%。同时活期利率仍然保持在0.36%的水平,而5年期涨幅最高达0.60%。这一出乎大家意料的手段瞬时惊诧市场。 加息实施后的第二天国家统计局顺理成章的公布中国9月份CPI为3.6%稍稍高过预期。到这一时刻大家明白了。加息是为了给这次超出预期的CPI数字做对冲。

  其实没有这么简单.还记得周小川刚刚说过的话,大概意思是:经济危机时央行要保经济增长,经济在常态中运行时央行要管理通货膨胀。在常态中如果没有通货膨胀,那么经济就应该继续在健康的轨迹中稳定前进。

<<上一页12下一页>>

  专家:乔嘉

  机构来源:凯世富咨询

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册