首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策回归常态意味着什么?

2010年11月09日 14:46 来源: 金融界网站 【字体:

   本周又将面临数据公布,从目前市场的预期来看,通胀还将维持上升态势,前一个月涨幅有所收缓的CPI有可能将再度突破4%的市场心理线。这将加大市场对政策变动的预期。短期内债市还将以调整为主。

   央行宣布货币政策将回归常态化,与美日的再度量化宽松政策(EQ2.0)再度出现背离,造成了上周市场的再度调整,但我们认为目前货币政策“被动调整”的迹象还是较为明显,除非国内资金面及通胀出现失控现象,否者这种政策背离不可能持续加大。我们判断,相对物价抬升而言,热钱流入导致资产泡沫可能更值得央行关注,下一轮的加息远没有市场预期的那么快,如果债市持续调整,那么出现超调的可能性将大增。

   货币政策回归常态意味着什么?我们认为本次货币政策变动的促发条件主要是国内外货币政策背离引发的国外热钱的大量涌入。

   由于这么多年来贸易及FDI项一直成为热钱流入的主要渠道,在资金流入无法受到特别大限制的情况下,蒙代尔“不可能三角”的中国版事实上演变成为央行在通胀(包括物价通胀及资产泡沫)、稳定汇率及适度的流动性水平这三项中做选择,央行多年来似乎竭力想将三者均控制在一个暂时的平稳状态中,在某一时期选择性的放松控制某一项。而当这种失衡状态最终面临取舍时,再被动的调整另一项。

   对于未来,是否再次将这三者调整到另一暂时性平稳状态中,将是未来央行面临的主要问题,而且我们相信这一问题在明年将会变成市场最为关注的焦点。

阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/11/20101109144224519.pdf

  专家:刘俊郁

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册