首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募的人才纠结

2010年11月09日 15:14 来源: 金融界网站 【字体:

  作者:瑞富阳光私募基金研究中心 彭亚轩

  沸沸扬扬的李旭利离职事件在基金行业掀起了不小的波澜,最终将会如何演变尚有待假以时日。业内人士认为:该事件关乎基金行业的命门 -- 人才,人才之争才是这起事件的实质起因。

  基金行业是替人管钱、代客理财的行当,人才是这个行业最值钱的资产。打理上千亿美金资产的巴菲特的伯克希尔公司才区区十几个人,巴菲特接班人的选定更是引起业内外的瞩目。所以,基金行业的人才和人员变动格外的敏感,更易发生错综复杂的纠结。

  纠结一:公募成了私募的“黄埔军校”

  阳光私募基金真正蓬勃兴起发展是最近这二、三年的事情,客观地讲,出身公募基金的投资管理专业人士的加盟私募,既增厚了私募基金的人才基础,也吸引了大量媒体和基金投资者的关注及有力支持,更带来了专业的资产管理理念、方法和技术,甚至行业标准。公募基金既为私募行业准备了大量优秀人才储备,又大大地助推了私募行业的发展。

  私募基金经理的出身一般分为券商派、公募派和草根派三类,经过这几年的逐鹿较量,在业绩、人数、市场影响力等方面,出身正统的公募派基金经理群体毫无疑问地成为三者之中的佼佼者。李旭利、石波、曾昭雄、江晖、何震、田荣华……,昔日的公募明星大腕,成为当今私募市场上叱咤风云的人物

  历经规范管理环境的熏陶、具备大资金管理的经验,公募派私募基金经理在投资的风险控制和产品净值管理方面优势突出。2008年百年不遇的大熊市成就了江晖、田荣华等“熊市英雄”,让投资者认识了“绝对收益”的概念。在把握单边上涨、快速反弹行情方面,出身公募的石波、魏上云等也同样丝毫不逊色于市场上其他的私募基金经理。比起至今仍然奋战在公募基金一线的老战友 -- 王亚伟、邵健等人,石、魏也显得风头更劲。私募宽松的管理环境,使得大多数公募出身的基金经理如鱼得水、如虎添翼,得以尽情发挥、施展各自的特色绝技。

  公募基金对私募的“人才输送”也是渐次递进的,从刚刚开始的个别明星基金经理 -- 魏上云、王贵文、肖华的出走私募,到多个大型基金公司投资总监级别的资深大佬江晖、石波、吕俊、曾昭雄、李旭利等的作别公募,再到后来“奔私潮”兴起之下的重量级人物 -- 知名公募基金公司总经理、副总经理莫泰山、戴勇毅等纷纷加盟私募,私募行业对公募人才的“掠夺”逐波升级、愈演愈烈。与此同时,业内外对公募基金体制方面弊端的抨击和讨伐也越来越直言不讳和不遗余力,这一切都使得管理层无法再坐视不管、无动于衷了,李旭利离职事件正是这种背景下的产物,并且可能还只是一个开始。私募和公募的人才大战由来已久,双方在这个事关长期可持续发展的要素方面的争夺已经进入白热化状态,如何予以有序规范,做到公募基金与私募基金的和谐共生发展,切实保护更广泛的投资者的切身利益,不单是管理层,也是每一位业内人士应该深思熟虑的重大问题。

<<上一页123下一页>>

  专家:瑞富投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册