首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年央票“意外”上升5个基点 加息前奏还是回笼信号?

2010年11月10日 01:56 来源: 上海证券报 【字体:

  昨天,周二公开市场操作结果让市场惊出一身冷汗:已连续两周持平的一年央行票据发行利率突然上涨了5个基点,一时间市场仿佛感到加息即就在眼前,当天债券现券市场收益率再度全线上涨。

  央行昨通过公开市场发行320亿元一年央票,由于发行量较上周减少了近200亿元,市场很自然地认为,这是央行为稳定一年央票的利率水平而减少回笼量,孰料发行利率水平竟上升了5个基点,落在2.3437%。

  由于在公开市场操作的历史上,曾出现过在央行宣布加息前,一年央票发行利率提前上涨的先例,因此,昨天一年央票利率上升后,加息预期迅速在市场中弥漫。在银行间现券市场上,一年央票二级市场收益率快速调整到位,至2.34%。而三年央票收益率则在一天内经历大幅震荡,在发行结果宣布前,一度曾在乐观的氛围中下降至3.10%;待发行结果宣布,则大踏步上升,至收市至3.19%。在其他现券品种方面,国债、金融债各期限收益率全线上升,其中短端利率上涨最为迅猛,一年期国债和金融债收益率分别上涨了11和6个基点。

  但是对于一年央票利率上升是否代表央行发出升息信号,业内仍然存在分歧。一家大行研究人员表示,这更可能是央行通过提高央票利率加大未来资金回笼规模。同时,自今年加息后,一年央票利率上升幅度累计为25个基点,刚好与此次升息幅度的吻合,因此从这个角度看,加息信号指向并不强烈。

  的确与其他品种相比,一年央票的投资吸引力并不突显。虽然一年央票目前并未出现一、二级市场收益率倒挂现象,但是其与同期限结构金融债的利差过大,已经超过30个基点,而在通常情况下,则是10至20个基点之间。

  一些业内人士认为,相比市场揣测的加息信号,还有一个信号更值得市场重视,即央行将在未来持续加大资金回笼力度,而主动、分步提升央票利率,加大央票的资金回笼能力则可能仅是其中的一个环节。虽然目前很难判断一年央票利率上升至何种程度才能获得市场认可,但是将流动性控制在适度范围内,则是公开市场操作的大方向,其间甚至不排除在常规工具无法胜任的情况下,重新启动准备金率的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册