首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何完善中国金融市场信用风险分散分担机制

2010年11月10日 01:57 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙中债信用增进投资股份公司总裁 水汝庆

  目前,我国金融机构人民币贷款余额已经超过46万亿元,债券市场信用债存量已经接近4万亿元,面对如此巨大规模的信用产品,信贷资产和债券资产的投资者急需必要的风险转移、对冲工具,从而实现风险的有效管理。金融市场作为金融产品和投资者聚集的场所,其促进经济稳定运行和降低风险集中程度功能的发挥取决于融资和风险分担职能的有效性。建立市场化的风险分散分担机制是金融市场发展过程中不可或缺的步骤,完善的风险分散分担机制是衡量一个金融市场是否成熟的重要标志。我国金融市场随着市场经济的健康快速发展,已经到了一个新的发展阶段,即金融市场规模扩大,金融要素活跃,金融创新迫切,市场本身需要创建一系列的机制来控制或缓释风险。

  中债信用增进投资股份有限公司(以下简称“中债公司”)肩负着推动中国金融市场尤其是债券市场风险分散分担机制完善的历史使命,在业务实践中,中债公司不断创新,先后推出了中小企业集合票据信用增进、可选择信用增进票据(中债I号)等创新产品。本次,又根据中国银行(601988)间市场交易商协会发布的《信用风险缓释工具试点业务指引》(以下简称“《指引》”)推出了贷款信用风险缓释合约(中债II号)、债券信用风险缓释合约(中债III号)和债券信用风险缓释凭证(中债IV号)三款产品,这一系列产品可以说是中债公司通过市场化方式推动中国金融市场风险分散分担机制的有一次有益尝试和探索。

  完善我国金融市场风险分散分担机制的一般路径

  结合中国金融市场的现状和自身发展规律,中债公司成立以来,遵循着从基础产品到衍生产品,从简单产品到结构化产品的思路,通过产品创新实践逐步推进中国金融市场的信用风险分散分担机制完善。总结中债公司的业务实践,完善我国债券市场信用风险分散分担机制的路径可以归纳为以下几个步骤。

  (一)发展专业信用增进机构。由信用增进机构为低信用级别企业发行直接债务融资工具提供增进服务,是国际上成熟市场的通行做法,专业信用增进公司在发展初期主营业务主要是通过承诺本息代偿为债务发行人提供信用增进。中债公司作为专业的信用增进机构,在发展初期主要为优质中小企业和部分低信用级别的大型企业提供信用增进,即通过保证担保方式为企业在债务融资工具发行阶段提供信用增进服务。

  (二)发展信用风险显性化金融产品。以保证方式为主的信用增进服务相对来说风险分担的功能还较为初级,风险分担形式单一,规模固定,定价模糊,缺乏必要的灵活性和市场选择性。因此,在金融市场基础性产品发展到一定程度,信用增进机构具备必要的风险管理经验的基础上,应发展信用风险显性化金融产品。在显性化的信用风险分担产品设计机制中,信用风险分担的规模、价格应由投资者自发的根据市场化的机制来进行选择并支付相关费用,体现信用风险分担的显性化、市场化和主动性。今年7月,中债公司与市场成员一起开发的可选择信用增进票据(中债I号)成功上市,中债I号是一款由投资者付费的可选择性信用增进服务产品,已经实现了信用风险定价和分担的显性化。目前,重庆化医中期票据项目、华晨汽车短融项目和东莞控股(000828)短融项目都采取了中债I号的形式,附有中债I号的可选择信用增进票据上市流通后,获得了市场的认可。

  (三)发展信用风险可流通金融衍生产品。信用衍生产品可以更加灵活的满足投资者信用风险分担和风险配置的需要,实现信用风险在不同风险偏好的投资者之间的转移,并可以作为风险分担工具对低信用等级基础产品的信用风险起到价值发现和风险缓释的作用,可以增强标的债务的流动性,进而增加低信用等级基础性产品的市场需求。中债公司在信用风险显性化金融产品(中债I号)取得市场投资者认可后,在交易商协会发布的《指引》框架内,全面开展了包括合约(中债II号、III号)和凭证(中债IV号)在内的信用风险缓释工具交易。中债公司本次推出的中债II号、III号和IV号产品是在中债I号的基础上设计单独流通转让机制,以信用衍生产品的定价原理开发的简单的信用衍生品,开创了我国金融市场可单独流通的信用风险缓释工具的先河。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册