首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票利率意外上行 现券收益率应声跳涨

2010年11月10日 02:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  市场利率风向标1年期央票发行利率意外上行5个基点,强化市场紧缩预期。受此影响,银行间国债收跌,现券收益率上行。业内人士分析,1年期央票的发行利率上行,主要是受到通胀压力的影响。

  根据公告,央行周二(11月9日)发行的320亿元1年期央票发行利率2.3437%,较上周的2.2913%上行了约5个基点。

  某机构分析师对 《每日经济新闻》表示,央票收益率走高比较意外。“这可能暗示即将于周四公布的10月份CPI增幅或将超过市场预期。”

  来自道琼斯的调查结果显示,预计10月份CPI同比增幅为4.0%,高于9月份的3.6%。

  “央行采取提高央票利率的举措,主要是通过公开市场回收流动性。目前暂还无法判断央行近期是否会进一步上调利率。”

  但资金价格并未受影响,资金面保持宽松,回购利率继续在低位徘徊。数据显示,7天回购加权平均利率最新报1.64%,较前收盘涨1个基点;隔夜回购加权平均利率报1.53%,较前收盘跌1个基点。1年期央票收益率涨2.7个基点,至2.3590%;3个月期Shibor涨1.05个基点,至2.8575%。

  不过,也有业内人士认为,由于近期二级市场收益率水平上行幅度较大,央行在现有央票发行收益率水平下回笼资金的难度加大。“央行提高1年期品种的发行收益率,是希望加大公开市场资金回笼的力度。”某大行交易员称。

  中债登央行票据到期收益率曲线显示,1年期央票收益率最新报2.4120%,仍高于上涨后的1年期央票发行收益率2.3437%。

  另有分析人士指出,目前3月期和3年期央票的吸引力都比较小,央行目前能够利用的就是1年期央票。“1年期央票现在承担着回笼的主要任务。”上海一机构分析师对《每日经济新闻》表示。

  “3年期央票利率只上调20BP,而上次加息后3年期存款上调60BP,所以3年期央票现在吸引力更小是确定的。”

  “3月期品种的话,11、12月份即使能发出去,央行也有所顾忌,毕竟这个时候发的都到明年2、3月份到期,而届时的到期规模压力已经够大,所以3月期品种很难发。”

  因1年期央票发行利率意外上涨,引发市场对于通胀压力不断上升的担忧,国债受此影响走低。

  数据显示,银行间国债成交价格周二收盘全线下行,成交的40只国债8涨2平30跌,成交总额人民币539亿元,与前一交易日量能基本持平。剩余期限9.62年的10附息国债19涨0.28%,至96.92元,对应收益率3.80%。金融债价格亦走低,追随国债走势。剩余期限4.94年的10农发13跌1.86%,至98.00元,收益率3.66%。

  同时,交易员指出,现券收益率午后跳涨,受到周二晚间可能上调存款准备金率传闻的影响。

  业内人士指出,央行年底前可能再次将商业银行的存款准备金率上调0.5个百分点,以此抑制流动性过剩并减轻通胀压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册