首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票利率意外上行 紧缩预期升温

2010年11月10日 02:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,央行1年期央票发行利率意外上行,较前一期上调5.24个基点,达到2.3437%,令市场紧缩预期加强。

  根据中国债券信息网数据,央行共发行320亿元1年期央票,收益率为2.3437%,较上周同期发行额减少190亿元,发行利率上行5.24BP。昨日无正回购发生。

  此前,市场预期1年期央票发行利率与上周持平的可能性比较大,因此昨日发行利率上行令市场颇感意外。

  一家股份制银行交易员认为:“作为市场风向标的1年期央票发行利率上行,令市场紧缩预期加强。”

  不过也有银行交易员表示,由于1年期央票二级市场估值高于一级市场,为了增加对投资者的吸引力,上调发行利率也有一定必要。

  目前市场普遍看高10月份通货膨胀,加之美国二次量化宽松政策导致国际市场流动性充裕,输入性通货膨胀可能性增加。

  市场普遍认为,在国内外双重因素的压力下,央行抑制通胀的压力增大。而对此次1年期发行利率意外上调,有分析人士认为,央行有意增强公开市场操作工具的资金回笼功能,近期优先采用数量型调控工具,预计未来其他品种央票发行利率也有可能上调。

  受此影响,人民币利率互换报价昨日早盘一度下跌,交易所国债现券价格全线下行,金融债价格也走低。银行间现券由于前期已大幅调整,反应较为平淡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册