首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富国基金:交易所长债已具吸引力

2010年11月10日 02:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  “目前交易所市场上的长债已经具备吸引力,技术性因素是导致本轮国债下跌的主要诱因。”富国基金公司旗下的富国天利基金经理、富国可转债拟任基金经理杨贵宾近日向《第一财经日报》如是表示。

  他认为,经过下跌之后,目前交易所市场上的10年期国债的到期收益率已经上涨至4%附近,“就10年期的时间跨度看,4%的固定收益方向的年收益率是可以满足的。”他预计,在考虑到政策因素外,2011年国内累计CPI可能达到3%~4%,“不会产生恶性通货膨胀”。

  对于近期的交易所国债调整,杨贵宾称,除了本轮债券调整隐含了1~2次加息因素外,“近来股市上涨也令去年囤积在债券市场上的资金‘抛债买股’”。同时,由于临近年底,部分机构存在资金清算和结账压力,并进行“去杠杆化”,因而采取了抛售债券的主动性策略。

  对于本轮债市调整何时结束,杨贵宾认为,当上述机构抛售力量减少以及股市停止大幅度上涨后,债市可能迎来新的上涨势头。他强调,去年至今年上半年的时间中,部分资金开始转入债市,导致债券价格上涨、到期收益率下跌。

  杨贵宾认为,本轮A股上涨的大逻辑是人民币升值因素,在流动性十分充裕和楼市调控的前提下,未来通货膨胀压力不会很低,而近日农产品(000061)市场的大幅度上涨,也对整体环境进行了反映。

  在具体的债市操作策略方面,杨贵宾提醒投资者注意,在流动性相对有限的债市中,投资者买债只能是越跌越买或越涨越抛,“这种策略在信用债交易方面相对有效,也利于大资金建仓”。在转债方面,他建议关注那些绝对价格较低的转债品种及其正股,“那些收益率较高的分离债品种也可以关注,如08江铜债(126018)”。他同时表示,就转债方向看,这些品种与股市关联度较大,与加息因素关系不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册