首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进出口银行香港发债最高50亿元

2010年11月10日 04:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月8日,中国进出口银行(以下简称“进出口银行”)宣布,将于11月9日-26日在香港发行总值不超过50亿元的人民币债券,机构投资者及零售投资者均可认购,期限为三年,面额为10000元,票面利率2.65%。

  当日,进出口银行中国进出口银行副行长刘连舸在香港中银大厦举办的发行仪式上表示,债券的机构投资者及零售投资者的分配比例尚未确定, 要先观察零售部分的认购情况,确定零售债券部分发行的额度,再决定机构投资者发行规模,至于分配情况,要视乎多项因素,他希望“能做到每名散户有一手”。

  这是进出口银行第三次在香港发行人民币债券,上一次是在2008年9月1日,该行宣布发行30亿元人民币债券,总申购金额逾113亿元人民币,接近发行额的3.77倍。中银香港、渣打香港和汇丰作为此次债券发行的联席牵头行与簿记行,而零售部分将通过包括上述三家在内的20家银行的香港分行网络发售。

  上个月,国家开发银行也在香港发行了总额30亿元、三年期的人民币债券,每手为10000元,认购已于11月5日截止,票面利息设定为2.7%,这也是国开行第三次在香港发行人民币债券。

  对此,联席牵头行之一的中银香港全球市场副总经理王彤表示,本次人民币债券票面利率较低的原因主要在于清算协议(2010年7月颁布)政策放松、债券发行者信用状况(更好)、以及市场状况(升温)等。

  据香港金管局统计,2010年7月19日人民币清算协议修订版出炉,截至今年9月底,香港人民币存款同比增长14.5%至1493亿元,而中国人民银行统计,同期共有7间企业至香港发行债券,总额已经达到470亿元人民币。

  债券已然是人民币境外(香港)投资的重点,王凯表示,进出口银行未来在香港发行人民币债券将成为常态。根据该行数据,截至目前进出口银行已在内地已发行9920亿元人民币债券,是在香港所发行债券规模的21倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册