首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱流窜新兴市场 全球通胀警报拉响

2010年11月10日 07:40 来源: 证券时报 【字体:

图为南非民众抗议通胀水平居高不下。(IC/供图)

  受通胀预期影响,国际金价突破每盎司1400美元大关,再刷历史纪录

  在二十国集团(G20)峰会召开之前,各主要经济体央行行长于当地时间8日在巴塞尔就全球经济形势举行会议,欧洲央行行长特里谢表示,全球主要经济体央行行长就遏制通胀预期达成一致。美联储印钞机再次启动,全球流动性过剩的问题不断加剧,将进一步导致全球通胀以及全球性跨境资本流动。

  各央行行长主张遏制通胀

  来自亚洲和南美洲各国的官员此前曾警告,美联储向美国经济注入更多流动性的决定将导致美元贬值,从而促使资金向新兴市场流动,这种资金流向会导致新兴市场面临资产价格泡沫以及通胀的威胁。不过,特里谢表示,美联储购买更多国债的决定是其稳定通胀预期的意愿,而不是为了使美元贬值,目前没有任何国家在积极推行疲软货币政策。

  在美联储推出新一轮量化宽松政策之后,美元汇率持续疲软,国际金价更一举突破每盎司1400美元大关。有分析人士表示,特里谢上述言论意在为美联储“辩护”,并缓和各界对货币战一触即发的担忧。然而,美联储制造的大量美元并没有留在美国,大量资金却涌入新兴市场,持续上涨的商品价格更是推升了新兴市场国家的通胀预期。

  对此,特里谢表示,全球主要发达经济体和发展中经济体央行行长一致同意遏制通胀,来自发达经济体的央行行长表示可以接受不超过2%的通胀率。

  当前,欧美发达国家面临的通胀压力依然不大。德国联邦统计局昨日公布的数据显示,根据欧盟标准化的一揽子商品进行计算,德国10月消费者物价调和指数年率修正为上升1.3%。据悉,欧洲央行正密切关注上述指数的变化,旨在维持欧元区通胀率在2%以下。

  新兴市场围堵热钱

  美联储进一步放宽货币政策令热钱纷纷涌入新兴经济体资本市场,给新兴市场经济带来输入性通胀并给其复苏带来隐患。有分析人士表示,加息是对抗通胀的“利器”,但新兴国家央行应谨慎而行。新兴市场应对热钱流入应采取合理且有序的货币收紧政策,并考虑采取允许本币适当升值、干预汇市等措施。

  继国际货币基金组织(IMF)疾呼资本管制之后,世界银行执行董事穆里亚尼昨日警告,美国量化宽松将迫使亚洲国家采取临时管制遏制资产泡沫。中国国家外汇管理局也发布通知,要求加强外汇业务管理,防范跨境资本流动带来的金融风险。

  特里谢也表示,虽然各国央行行长就资本流入的问题进行了讨论,但从来没有使用过“货币战争”这一措辞。此外,各国央行行长就避免汇率过度震荡的必要性达成了一致,各国也应警惕世界经济复苏过程的不确定性与风险。

  昨日另有消息称,俄罗斯央行为了遏制通胀,计划加大拍卖短期债券频率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册