首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月CPI冲“4” 央行称不会放任通胀

2010年11月10日 07:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一边是国内农产品(000061)价格的涨势不止,一边是美国第二轮量化宽松(QE2)带来的泛滥流动性,日益升级的通胀压力正在考验着中国决策层的智慧。

  昨日(11月9日),国家发改委主任张平在“全国煤炭工作会议”上表示,估计今年的物价指数比“3”要稍微高一点。这是国家部委有关负责人第一次表态认为今年物价增速会超过年初设定的3%。

  同在昨日,央行的公开市场操作上调了1年期央票发行利率至2.3437%,上调幅度为5个基点。央票收益率的意外走高,被认为是暗示明日即将公布的10月CPI增速或将超过市场预期。目前市场普遍预测10月份CPI增速将达4%。

  “我们不会放任通胀的出现。”面对QE2或加剧的国内通胀隐忧,央行副行长马德伦在国际金融论坛上坚定地表示。

  发改委料今年CPI超“3”

  国家发改委主任张平昨日表示,年初国家制定的物价目标是3%,但现在看来,“比我们想象的要严峻一些”。

  张平认为,这一段时间,自然灾害多、需求旺盛和输入性涨价因素比较突出。与此同时,由于美元的贬值,流动性宽松带来了一些炒作。

  除自然灾害和国际因素以外,国内流动性较为宽松以及投机炒作因素也是造成物价形势严峻的主要原因之一。

  年中时,很多专家都预计今年CPI高点会在八九月份出现,峰值大概为3.5%左右。而就在上月,9月CPI同比增幅3.6%,创下23个月新高,上涨因素中食品和住宅占九成。

  今年年初的政府工作报告中提到将CPI控制在3%左右,业界也预计四季度CPI进入下行通道,但这一趋势在10月份或许并不会出现。《每日经济新闻》调查多个研究机构对10月CPI的预测中值为4%,其中最高4.9%,最低则为3.8%。各家机构都认为,普遍上涨的食品价格是CPI冲“4”的最重要动力。

  现实情况是,10月食品价格涨势依旧。从统计局公布的50个城市食品价格来看,除蛋类、水果出现环比下降以外,大部分食品价格仍然呈现持续上涨势头,蔬菜价格涨幅最为明显,芹菜、黄瓜、西红柿、豆角环比上涨超10%,高于9月涨幅。

  农业部的数据显示,农业部农产品价格同比上涨13.6%,而农业部菜篮子批发价格指数则同比上涨15.2%。商务部截至10月15日的数据显示,10月份食用农产品价格指数同比上涨11.6%,涨幅大大超出上月。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册