首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太平洋证券助力楚雄州打破市政债僵局

2010年11月10日 09:26 来源: 证券日报 【字体:

  “市政债目前全国发行已经有六家了,但是还没有少数民族自治州市有所突破”。

  日前,这个僵局终被云南打破,捅破这层纸的正是来自楚雄州的楚雄州开发有限公司市政项目建设债券,成为中国债券市场中第七只、少数民族自治州市第一只“市政债”。

  楚雄成首个发行市政债自治州

  2010年11月8日,楚雄州开发投资有限公司市政债正式在上交所挂牌交易,证券简称“10楚雄债”,证券代码“122883”,本期债券共募集15亿元,为7年期固定利率债券,票面年利率6.08%,这是全国30个少数民族自治州中第一家发行市政建设债券的州市。太平洋(601099)证券担任本次债券发行的主承销商。

  对于此次募集资金的用途,楚雄州委副书记、州长杨红卫透露,有13亿元将用于楚雄州的姚安县城东南片区城市道路建设工程项目、武定县北部新区道路建设工程、楚雄市州东南片区道路及基础配套设施二期工程项目和禄丰县城北片区市政道路建设工程,其余2亿元用于补充公司的营运资金。

  太平洋证券固定收益部总经理武助慧表示,尽管相较经济发达地区的市政债利率要略高,但10楚雄债幸运地赶在央行加息之前发行,为城投公司共省下4500万财务费用。

  云南五个地市将陆续发行市政债

  “‘10楚雄州市政债’的发行实现了楚雄州向资本市场融资‘零’的跨越,突破了楚雄融资难的瓶颈,保证了重大项目建设顺利实施,为楚雄的经济发展输入了大量的血液。”杨红卫说。

  楚雄州虽然在市政债上实现了破冰,但在企业上市方面还是一个零,杨红卫透露:“楚雄将不断尝试股权转让、多方参股、企业上市等大步革新,力争在十二五前夕实现上市零的突破,争取3家到5家企业冲击上市。

  太平洋证券总裁王超介绍,与国外相比,我国的“市政债”还是比较少的,单与东部浙江、江苏、上海等发达省市相比,像云南这样的边陲省份,更需要大量的建设资金的注入,以加快云南经济建设步伐。王超还向记者透露,在云南省其他州市,红河州、玉溪市、昭通市、临沧市、文山州等州市也将发行“市政债”,用于云南的经济建设,目前正在办理审批手续,募集资金达50亿元。

  市政债应规范而非限制

  “市政项目建设债券,其实就是常说的城投债。”一名业内券商表示,在今年3月份,发改委曾一度暂停了城投债发行审批,后在5月份集中放了一批存量城投债申请,但又因6月份出台的国务院19号文件再度中断。两月后,贵州金阳建设投资(集团)债券成功发行,为城投类公司融资打开新路。自此到10楚雄债发行,已有7只市政债融资超百亿元。而据知情人士透露,将用于地方政府市政建设方面的债券融资归入“市政债”, 这其中亦是国家发改委审批思路的转变。

  根据四部委公布的数据,在中央实施的4万亿投资计划中,地方政府需要配套1.25万亿元。自2008年四季度以来,地方政府配套资金中,来源于融资平台公司融资的资金占10%左右。据此推算,为配套4万亿,地方需要通过融资平台公司举债大约1250亿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册