首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券持仓占比连续上升 基金险资话语权趋强

2010年11月10日 09:37 来源: 上海证券报 【字体:

  ——10月债市托管余额环比回落,央票与短融集中到期为主因。中债登最新数据显示,2010年10月债市托管总量达198996.65亿元,较9月下降1172.79亿元,是今年2月以来首度环比回落。2010年9月以来,央票、短融老券集中到期且规模显著超越新券发行,导致扣除到期规模后的新券净发行持续为负值。2010年10月,包含记账式国债、地方政府债、央票、政策性银行债、企业债、短融、资产支持证券与中票等在内的新券净发行规模为-346.75亿元,为连续第二个月出现负值(9月为-538.08亿元)。

  ——一级市场中,银行体系配置向国债与金融债倾斜,险资与基金向企业债倾斜。一级市场依然是机构主要的配置渠道。一方面,虽然各机构在二级市场增减持风格不同,但均在一级市场进行了净认购;另一方面,从同时在两个市场进行增持的机构表现看,除外资银行二级市场增持规模超过一级市场外,全国商业银行与信用社二级市场净买入规模分别仅占一级净认购规模的36.4%与32.7%,机构仍以一级市场配置为主。

  从各机构券种配置结构与市场总体结构对比看,银行体系配置向国债与金融债倾斜,险资与基金向企业债倾斜。2010年10月,银行的国债净认购在其一级市场认购总量中占38.8%(较市场总体水平高3.3个百分点),金融债占51.8%(较市场总体水平高4.4个百分点),企业债占9.3%(较市场总体水平低7.7个百分点);险资国债认购占比达6.5%(较市场总体水平低29.1个百分点),金融债占2.18%(较市场总体水平低45.2个百分点),企业债占比达91.3%(较市场水平高74.3个百分点);基金国债认购占比达10%(较市场水平低25.5个百分点),金融债占比达32.76%(较市场水平低14.6个百分点),企业债占比57.2%(较市场水平高40.2个百分点)。

  ——从总持仓的市场占比趋势变化看,以全国商业银行为代表的配置型机构话语权趋弱,基金、险资等交易型机构话语权上升或加剧市场波动。2010年10月,银行体系占比为72.2%,较9月提升0.2个百分点,但全国商业银行与非全国商业银行延续分化态势:全国性商业银行占比续降至60.6%,为连续第4个月回落,创2009年6月以来新低,银行体系的非全国性商业银行机构占比则续升至11.6%,创2009年8月以来新高;特殊结算成员(包括央行、财政部和三家政策性银行)续降至8.9%,为连续第4个月回落;基金占比升至6%,为连续第4个月回升,已回升至2009年3月水平;保险机构占比续升至9.46%,为连续第2个月回升,创出有记录以来的历史新高。证券公司占比为0.6%,继续窄幅波动。

  从总持仓的市场占比趋势看,以全国商业银行为代表的配置型机构话语权趋弱,而基金、险资等交易型机构话语权上升,后者对市场影响趋强或加剧市场波动。(东航金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册