首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预计债券收益率在资金的压力下继续上行

2010年11月10日 09:40 来源: 上海证券报 【字体:

  由于市场对于二次加息和马上公布的CPI数据已经有充分预期,所以目前市场的收益率水平基本上已经体现了大部分不利的因素。到年底之前,如果没有更多的超预期情况出现的话,整体收益率将保持均衡水平。

  对信用产品来说却不仅仅是这样。利率品种由于流动性好,可以在很短时间内反映市场情绪和预期的变化,信用产品则需要通过一二级市场的联动才能达到同样的效果。目前,11月和12月将要发行信用债券的承销商加大了销售的力度,票面利率区间也纷纷上调,AA五年期企业债大部分品种的上限都提高到了6%以上。

  对于企业债而言,同样由于流动性的问题,票面利率的上行带有黏性,所以企业债等类信用品种的投资机会仍然需要等待。对于利率品种,特别是活跃期限的国债和金融债,可以视年底时市场预期和资金情况调整部分交易头寸。

  不过,从最近实体经济表现出来的通胀情况来看,市场通胀预期已经完全表现在价格上,并且会继续体现。油价、农产品(000061)价格的上涨会继续推动明年的通胀水平。如果没有更多的调控操作,估计到年末,债券收益率在资金的压力下会继续上行,而未来的市场前景会更加模糊。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册