首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可转债投资将采取金字塔原则

2010年11月10日 09:45 来源: 中国证券报 【字体:

  杨贵宾介绍说,在可转债投资上,富国可转债基金采取金字塔原则:在股市低迷时,可转债的债性增强,可逐步加大仓位配置;而当股市好转,可转债的股性加强,逐步降低配置比例。

  杨贵宾称,强制回售与强制赎回条款为可转债的波动提供了界限。加上“下修转股”条款,与上市公司的转股冲动,从历史上看,以100元起发售的可转债,很少出现到期价格低于130元的情况。在确认发行转债的上市公司没有破产风险的情况下,简单来说,大约以130元为界,低于130元越远,越跌越买;130元以上,涨得越多,卖得越多。

  比如说,在2008年10月份,南山铝业(600219)可转债下跌到83元附近,经过仔细研究,富国基金发现该公司实际偿债风险并不大,三年的回售收益率已达8%。于是大量增持这一券种,并达到了投资上限。在其后半年不到的时间里,南山转债(110002行情,资料)一度涨至190元。

  伴随着股指回暖,可转债市场近期人气急升。截至11月初,可转债品种2010年下半年以来无一下跌,其中涨幅较高的如锡业转债(125960行情,资料)上涨高达60%多,涨幅最低的新钢转债也有6.3%。基金三季报显示,债券基金所持的可转债市值占债券投资市值比例已由二季度末的4.86%大幅提升至三季度末的8.53%。

  杨贵宾表示,在温和通胀期,刚开始加息时,股市是受益的。当市场向好,伴随着正股上涨,可转债也会随之上涨,其涨幅与股票比较接近。而在下跌时,有债性保护,跌幅有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册