首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何为“地票”

2010年11月10日 10:06 来源: 上海证券报 【字体:

  从土地指标的形成来看,地票交易以“先补后占”替代“先征后补”的用地模式。农村常住人口的减少,产生了闲置宅基地等多余农村集体建设用地,由区县政府土地整理机构进行复垦及严格验收,产生建设用地指标,即地票。地票进入交易市场被置换成城市建设用地指标。房地产开发商购得后在城区进行房地产开发。即在国家计划指标之外,增加了城市建设用地面积,同时保证耕地不减少。而重庆市政府规定,地票每年的产生量不得高于国家计划指标的10%。

  交易完成的地票纳入新增加建设用地计划,拍得地票的企业可在纳入“两规”范围但尚未进入用地计划的区域寻找地块,并向政府提出征用意向地块的建议。征用即是“落地”,地票持有人申请地票落地经批准后,经过征转、拆迁后,就与现行的土地招拍挂制度接轨。在地票持有人竞得地块后,地票价款可冲抵新增建设用地土地有偿使用费和耕地开垦费。

  重庆的改革者们,希望通过这一“先补后占”、“增减挂钩”的用地模式,在保护耕地的同时,更加合理地调配城乡土地资源,提升农村特别是偏远地区的土地价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册