首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债问题点中欧元“命门” 德国被指引发事端

2010年11月10日 10:10 来源: 上海证券报 【字体:

  欧债危机再一次回到了人们的视线中。本周以来,欧元美元持续徘徊在月初以来的低点。投资者对爱尔兰等国的违约预期卷土重来,这使该国国债与德国同类债券利差飙至历史新高,同时也令欧元承压。不过,有分析人士认为,由于欧元区对通货膨胀的处理能力优于美国,因此欧元仍有上涨机会。

  9日亚洲及欧洲交易时段,欧元延续跌势。北京时间9日16时55分,欧元兑美元汇率报1.3847美元,跌幅0.52%;欧元兑日元汇率报111.97日元,跌幅0.89%。此前一个交易日,上述两者分别触及11月2日以来最低水平1.3887美元及11月2日以来最低水平112.67日元。

  近来,市场再度将目光转向欧洲债务问题,质疑爱尔兰能否解决该国庞大预算赤字的问题。受此影响,爱尔兰10年期国债收益率8日上扬22个基点至8.05%,与德国国债的利差扩大至548个基点,再创历史新高。与此同时,西班牙国债的信用违约互换(CDS)在过去两周也已经上涨25%至261个基点。国债收益率通常与债券价格成反比,而CDS价格通常与违约预期成正比。

  海外媒体报道称,欧盟经济及货币事务委员奥利·雷恩目前正与爱尔兰政府官员讨论该国缩减支出和加税的计划。“欧洲正出现这些动荡局面,”澳洲联邦银行驻悉尼外汇策略师约瑟夫·卡披索表示,“欧元有下行风险。”

  不过,并非所有分析师都认为欧元即将一改此前兑美元的强势展开大幅修正。梅隆资本管理公司董事兼全球投资策略师乔纳森·匈表示,尽管欧元区存有债务问题,但欧元兑美元汇率依然会上扬,因为与美联储相比,欧洲央行对通货膨胀的问题处理得比较好。

  花旗的外汇策略师瓦伦丁·马锐诺夫亦表示,欧元抛压可能很容易在未来几天出现反转,因为爱尔兰有望从对亚洲出口中获益,而希腊的选举结果将利好欧元。他还补充称,欧元区经济数据改善可能会缓和欧元激烈的抛压。

  经济预测机构环球视线主权风险部门主管简·伦道夫则将这些无序局面归咎于德国。他表示,德国提议成立危机处理机制导致欧洲高负债国家的融资成本再次飙升,将这些国家再度置于险境。

  上个月,德国总理默克尔提议设置一个二阶段危机处理机制,该机制认定将来欧元区国家再度发生债务危机时,债券投资人也要分摊损失。但欧洲央行行长特里谢并不认同,他说这类建议可能会让爱尔兰等欧元区高负债国的情势雪上加霜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册