首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年央票料不会一步到位

2010年11月11日 02:04 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管一、二级市场收益率已经倒挂50个基点,但是今天央行仍将在公开市场继续发行100亿元三年期央行票据,较前次发行增加了40亿元。

  受加息预期以及差别准备金率再度实施传闻的影响,昨天三年央票的二级市场收益率水平快速飙升,一天内上涨了16个基点,至3.35%,从而将一、二级市场的倒挂缺口拉高至50个基点。

  由于一年央票的发行利率已于本周二率先上扬,因此三年和三个月央票利率水平的上升应该不存悬念,问题是上升幅度应该达到多少。对此,业内分析人士认为从本次三年央票发行规模判断,其利率水平不会在今天一步到位。特别是,在实施了差别准备金率后,央行有充足的时间,可以通过多次发行试探市场对三年央票的底线,最后达到一个双方认可的均衡利率。

  在资金市场方面,虽然一年期央票利率的上涨给市场发出了货币政策收紧的信号,但是近日银行间市场的资金面依然宽松,隔夜回购利率水平再度走低,降至1.5258%。

  本周三月央票发行量为150亿元,与上周持平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册