首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月份经济数据今日发布 各方预测CPI或突破4%

2010年11月11日 07:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  据国家统计局公布的经济数据发布日程显示,今日上午将公布10月份国民经济运行数据,包括GDP、CPI、PPI等主要数据将逐一披露。8、9月的CPI已经处于高点,今后物价走势、能否完成年内3.5%的预期目标等都成为关注的焦点。综合此前分析显示,10月份的CPI环比继续上行,同比增速或超4%,通胀压力可能将持续至明年,加息忧虑再次升温。

  各方预测CPI或破4% 加息忧虑升温

  就在数据公布的前一天,发展改革委价格司副司长周望军表示,全年CPI涨幅可能超3%,仍然符合年初预期价格调控目标。他表示,现在来看全年CPI涨幅要比3%要高一点,但也高不了多少,这样仍然符合年初预期价格调控目标,我们说是达到3%左右,可能就多一点点。“怎么判断当前的价格形势,应该说10月、11月、12月价格仍然会高运行,10月和11月会高一些,12月份随着翘尾因素的消失,涨幅可能会低一些,全年只会比3%多一点点而已。”周望军说。

  而综合其他各方的预测,10月份CPI同比增速将达到4.0%的两年新高,远高于9月份的3.6%。鉴于央行此前在9月份CPI公布前两日宣布加息措施,因此市场担心10月份加速增长的通胀压力将刺激央行再度加息。

  与此同时,央行近日在公开市场发行了320亿元一年期央票,中标收益率调高5.24个基点至2.3437%。鉴于一年期央票利率是银行利率调整的风向标,因此此举进一步加剧市场忧虑。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良日前表示,明年中国经济增速预计将放缓,而通胀压力将加大,通货膨胀率应该不低于4%,物价涨得最快的时期应该在明年前三个月。

  瑞穗证券首席经济学家沈建光认为,10月份的通胀水平如达到4%,央行年内再次加息的可能性提高。他预计到明年年中前,中国将会有至少3次的连续加息,非对称加息的可能性较高。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委称,10月CPI同比可能冲破4.0%,达到4.2%,较上月上涨0.6%。鲁政委预计,10月份PPI会出现年内的首次反弹,同比预计增长5.0%左右,较上月上涨0.7%。

  交通银行(601328)在最新的研究报告中也指出,2010年10月份CPI再次创出年内新高,2010年全年CPI涨幅为3.1%左右。而2011年上半年物价可能重回上涨通道,明年上半年物价上涨的压力较大。

  渣打银行11月5日发布报告称,中国年底前或再次加息。而世界银行也于上周表示,为了抑制通胀预期,中国需进一步上调利率。在此之前,瑞信引述央行的季度政策报告指出,中国央行明年可能放弃适度宽松立场,转而以中性立场取代。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册