首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币收紧提速 加息近在咫尺

2010年11月11日 07:16 来源: 证券时报 【字体:

  时点:关键节点采取行动表抑制通胀决心

  央行选择在10月份经济数据即将公布、10月CPI再创新高已成定局下提高银行存款准备金率,一方面表明当前经济运行整体态势仍表现良好,同时也表明管理通胀预期已成为政府经济工作的首要目标,以表抑制通货膨胀的决心。

  目的:美国QE2和国内通胀预期高涨,倒逼央行加速采取行动收紧流动性

  我们预期10月CPI 将达4.3%,四季度及明年上半年通胀形势将更复杂。受国际流动性宽裕以及国际大宗商品价格持续攀升的影响,输入性通胀压力将在未来数月得到释放。热钱流入加速,有可能推高新兴(300098)经济体的资产价格产生财富效应,并导致国际大宗商品价格持续攀升。而国内结构性通胀压力犹存。未来一段时间,农产品(000061)价格仍将保持小幅上行并进一步推高CPI。资源性产品价格改革会向下游传导并将影响居民通胀预期,管理通胀预期的紧迫性骤然增加。此外,从年度计划来看,四季度每月平均信贷规模应为4000亿元,而10月实际信贷规模或超5000亿元。

  影响:比照历史,整体负面影响有限

  从2006年以来央行历次提高存款准备金率来看,存款准备金率提高对股市影响整体偏中性。从公布后首个交易日沪指的走势来看,有16次上涨,比例达64%;9次下跌,比例达36%。此次提高存款准备金率对股市的负面影响有限,经济基本面良好以及流动性偏宽松仍将支撑股市上行。 (宏源证券(000562)首席分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册