首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行开始修建“热钱池子”

2010年11月11日 07:41 来源: 证券时报 【字体:

图示为2008年以来存款准备金率走势 翟 超/制图

  货币超发不可避免,通货膨胀不能容忍,怎么办?对冲!中国人民银行昨日宣布上调存款准备金率,拉开了加大对冲力度的序幕。

  中国人民银行对通胀的担忧已经表露无遗。在此前公布的《2010年第三季度中国货币政策执行报告》中,央行已明确指出,随着原有刺激措施逐步到期,发达经济体开始推出新的经济刺激措施,全球流动性和货币条件仍将宽松,主要经济体将持续放松货币刺激经济的预期强烈,大量资金可能向增长较快的新兴经济体流入。在流动性充裕和通胀预期较强的大背景下,富余资金必然寻找各种途径和出口,潜在的通胀压力须高度关注。

  中国人民银行副行长马德伦近日也表示,虽然外汇大量流入导致央行投放大量货币,但央行几乎每时每刻都在进行公开市场操作,通过对冲来控制过多的货币。央行对于货币供应总量有调控目标,也在致力于实现此目标,不会放任通货膨胀的出现。

  三季度货币政策报告在谈到下一阶段货币政策取向时指出,要根据经济金融形势和外汇流动的变化情况,综合运用多种货币政策工具,合理安排货币政策工具组合、期限结构和操作力度,加强流动性管理,保持银行体系流动性合理适度,促进货币信贷适度增长,既要满足经济发展的合理资金需求,又要为价格总水平的基本稳定创造良好的货币环境,切实管理好通胀预期。

  一方面是央行对通胀的高度警惕,另一方面却是全球流动性的极度充沛,美联储的宽松货币政策是罪魁祸首。国家外汇管理局副局长邓先宏认为,在经济基本面、汇差、利差等因素作用下,国际游资正大量流向投资回报较高的新兴经济体,推高当地货币及资产价格,增大通胀预期,并将对其经济金融造成较大冲击。

  然而,在套利资金强大的逐利本能面前,任何严密的防范措施都无法做到万无一失,中国人民银行行长周小川认为,为了应对热钱流入可能对实体经济造成的冲击,中国可采取总量对冲的措施。他说,如果有短期投机性资金流入,可以通过适当的措施将其放在一个池子里,而不会任其泛滥到整个实体经济中去。等到热钱需要撤退时,再将它从池子里放出去。通过这种操作,就可在很大程度上减少资本异常流动对中国经济的冲击。

  周小川所说的“池子”,实际上就是中央银行对于套利资金结汇带来的货币投放进行对冲操作,使其存在于央行的资产负债表当中,这样一来,过量的货币投放既不会冲击实体经济,带来通胀风险,也不会冲击虚拟经济,造成资产泡沫。中国央行昨日宣布上调存款准备金率,便是建造“池子”的重要举措。

  与此同时,中国外汇管理部门也在积极加大对违规跨境资金流动的打击力度,外汇局近日出台了《关于加强外汇业务管理有关问题的通知》,从银行结售汇综合头寸管理、短期外债管理等方面加大对热钱流入的防范力度。但是,只要全球宽松货币环境不改变,热钱流入的步伐就不会放缓,为了防范通货膨胀和资产泡沫,中国央行修建池子的工作也不会停止,就是说,对冲操作还将继续。

  据业内人士分析,下一阶段公开市场操作的力度将会继续保持,必要时力度可能会加大,近日一年期央票利率呈上升态势,应该是央行加大对冲力度的表现。与此同时,存款准备金率工具还将继续使用,虽然目前准备金率水平已达历史最高点,但依然存在继续上调的空间。另外,如果通胀压力继续加大,央行有可能持续提高存贷款利率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册