首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率再上调0.5个百分点

2010年11月11日 07:41 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行昨日晚间宣布,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行今年第四次上调法定存款准备金率。调整之后,大型金融机构的法定准备金率升至18%,与历史最高点持平。根据央行公布的最新统计数据估算,此次调整准备金率预计可以一次性冻结约3500亿元资金。

  对于此次调整准备金率,外界早有预期。昨日有传言称,央行拟定向调高五大商业银行和浦发银行的法定存款准备金率0.5个百分点,期限为三个月。业内人士分析,既然央行统一上调所有金融机构的准备金率,应该不会同时推出定向调高政策。上月,央行定向调高了工行、中行、建行、农行、招行和民生等银行的法定存款准备金率0.5个百分点。

  昨日,1年期央票发行利率较前一期升高5.24个基点,引发了市场有关央行可能进一步收紧货币政策的预期。市场人士认为,央票利率上升说明央行不希望市场流动性过多,通过上调央票利率来增加资金回笼力度。与此同时,央行还整体上调法定存款准备金率,进一步表明央行对于流动性过多的担忧。

  国家统计局将于今日公布10月份经济运行数据,市场普遍预期CPI可能超过4%,通胀压力可能进一步加大,在资金流入动力依然充足的情况下,央行必须及早采取行动。

  从央行近期公布的一系列报告和央行官员在不同场合的各种表态来看,防止通胀已经成为央行阶段性的工作重点。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,银行信贷是货币总量增加的重要渠道,央行上调金融机构存款准备金率,可以起到遏制通胀预期的作用。他认为,如果即将公布的10月份CPI超过4%,央行可能会进一步出台加息政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册