首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重启加息后3周 央行再调存准率

2010年11月11日 07:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  3周时间内,央行货币政策组合拳连出两招。

  11月10日晚间,央行宣布,自2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  算上1个月前对6家银行所进行的差别化上调存准率,这已是央行今年来对主要商业银行存准率的第五次上调。至此,相关银行准备金率将达到18%的历史高位。2008年6月7日后,金融机构存准率曾达到17.5%。据不完全统计,此次将冻结约3500亿元的资金。

  早在本周二,市场便传言存准率将上调;昨日下午,部分银行被差别上调存准率的消息再度传出,但央行公告最终揭开谜底。

  今日即将公布的10月份CPI数据很可能继续高企,且预测新增信贷数据大幅增长,外汇占款持续走高,被认为是央行在加息3周之后再度使用数量工具回笼流动性的主要原因。10月20日,在时隔34个月后,央行首度上调了存贷款基准利率。

  业内人士预计,11月中下旬起,下一阶段的货币政策方向可能会越来越清晰,数量型工具可能将被频繁使用。多数专家则认为,目前的货币政策正向适度宽松走向中性。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册