首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金猛药四出江湖 再度加息并不遥远

2010年11月11日 10:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月10日,市场在焦灼的“数据热”中度过。

  当天,国家海关总署公布的外贸数据显示,10月份贸易顺差为271亿美元,前10个月为1477亿美元,同比减少6.7%。

  同日,国家统计局定于11月11日公布10月份物价数据和工业生产数据,在市场上已经提前出现传闻版本:“10月份消费者物价指数(CPI)涨幅将达到4.4%,创2年以来新高,比上月的3.6%涨幅继续扩大。生产者物价指数PPI也将攀升至5%。”

  对这些数据的综合解读,立即在市场上搅动波澜。

  “因为贸易顺差的原因,央行在购买外汇时,需要对冲1万多亿元的人民币。由于国内很多产品生产并未减少,货币发行过多,这使得物价形成上升的压力。”交通银行(601328)金融分析师唐建伟11月10日分析说。

  这些解读增强了连日来对于货币政策即将发生重要调整的预期。世界银行中国代表处高级经济学家高路易当天向本报记者预计,明年的物价涨幅将达到3.3%,高于今年的3%左右。为控制物价,中性的稳健货币政策在明年重出已不在话下。

  而调整的时点被预计为2个月后。“如果一年一度的中央经济工作会议在12月份召开,将可能讨论货币政策的调整,最终的政策出台可能在2011年1月前后。”交通银行金融分析师唐建伟判断话音未落,10日晚间,一个更有震感的数据落地——中国人民银行宣布,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第四次全面上调存款准备金率。

  流动性泛滥

  ——信贷和外汇占款承压

  据兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委预测,此次上调存款准备金率,大约直接锁定流动性3500亿元,而流动性对冲压力,被普遍认为是央行此次出手的重要原因。

  据本报记者获得的消息,10月份信贷增长超出预期,单月新增贷款或高达5877亿,而此前国内机构大多预测10月新增贷款或将大幅降至4500亿元;同时,单月外汇占款有可能突破3000亿元,高于此前9月份的2896亿的水平,由此导致单月M1和M2增长或高达22.1%和19.3%。

  不断飙升的通胀压力、上扬的资产价格与渐成凶猛之势的“热钱”促使央行再度出手。

  唐建伟最近在地方调研的时候发现,一些苹果商正在出资囤积苹果,预备在高价时卖出。

  苹果成为今年以来继大蒜、绿豆、生姜、棉花、玉米之后又一涨价“明星”。陕西省果业管理局副局长范海龙11月6日介绍说,今年陕西产地的苹果收购价格平均每公斤5元,同比上涨30%-50%。

  由于全国苹果今年并未减产,唐建伟判断,价格上涨的最大动力是流动性过剩。“一些商人在炒作小品种获利后,可能在寻找资金的新出路。”

  更为显著的风向标是房价。国家统计局10日公布的数据显示,在历经严厉的楼市调控后,10月份全国70个大中城市房屋销售价格仍同比上涨8.6%。

  国家海关总署最新公布的10月份贸易数据,部分也印证了此前市场对于“热钱”涌入和流动性增加的担忧。

  最新外贸数据显示,10月份我国进出口值2448.1亿美元,增长24%。其中出口1359.8亿美元,增长22.9%,比上月放缓2.2个百分点;进口1088.3亿美元,增长25.3%,比上月提高1.2个百分点;而单月贸易顺差271.5亿美元,创下年内第二高点。

  贸易顺差的进一步扩大,无疑为人民币升值之路再度掷下重重压力。10日,G20召开前夕,人民币兑美元创下2005年汇改以来新高,收市价和盘中最高价均创下汇改以来新高,当日人民币兑美元汇率中间价6.6450兑一美元,较上日中间价再升130点子,创汇改以来新高。

  “高于市场预期的贸易顺差将不可避免地对人民币汇率产生较大的压力,同时,由于贸易顺差不断上升,中国国内的流动性也将因此上升,这也将对国内已经较为严峻的通胀形势造成更加严重的负面影响。”澳新银行中国经济研究总监刘利刚分析。

  在民生证券副总裁、首席经济学家滕泰看来,本周末G20峰会将在韩国召开,人民币议题也可能成为会议讨论的热点之一;同时,由于经常项目管理也在会议的议程之中,中国巨额的经常项目盈余也将被广泛关注,贸易顺差大增无疑会成为中国无形的压力。

  与此同时,继9月之后,10月份外汇占款将有望进一步冲高,突破3000亿人民币。

  滕泰分析,近一段时间,中国“双顺差”现象进一步增大,即经常项目顺差和资本项目顺差进一步扩大,央行被迫投放更多货币对冲流动性,此种背景下,上调存款准备金率成为央行无奈之举,他认为,资本项目顺差扩大,不排除“热钱”涌入增加的可能性。

<<上一页123下一页>>

关于加息央行CPI流动性过剩通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册