首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许一览:准备金率上调 债市雪上加霜

2010年11月11日 10:09 来源: 金融界网站 【字体:

   昨晚,中国人民银行决定,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。至此,人民币存款准备金率达到了17.5%的历史高点。

  从本次存款准备金率上调的时间上看,恰逢G20峰会召开的前一天,这体现出了我国央行捍卫人民币流动性的决心。不久前,美国联邦储备委员会公布了第二轮量化宽松的货币政策,到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。这一政策势必造成全球范围内美元的流动性泛滥,促使人民币对美元进一步升值,并吸引国外热钱流入,使我国面临较大的通胀压力。数据显示,最近几个月我国CPI不断走高,且市场预计明天公布的10月份CPI数据或将再创阶段性的新高。因此,央行本次提高存款准备金率旨在抵御美元流动性泛滥对我国经济造成的冲击。而且,央行行长周小川近日就监管入境“热钱”所作的“池子”比喻引发了市场“筑池何处”的猜测,或许银行体系就是这个“池子”。如果这一猜想能够得以验证,那么未来存款准备金率有进一步上调的可能。

  从对债市的影响来看,近期受股市大幅上涨和持续加息预期加大的影响,国债市场和企债市场纷纷下挫,阶段性顶部特征明显。本次准备金率上调无疑对债市是雪上加霜,尽管单次的准备金率上调或加息难以对市场产生较大的冲击,但是随着央行调控政策累积效应的显现,或许“压垮骆驼的最后一根稻草”已经即将到来了,届时市场资金面将趋紧,债市的牛市根基会发生动摇。预计债市的拐点最快将在在2011年二季度出现。(本文作者为许一览 FRM AFP,供职于交行上海市分行)

  专家:许一览

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册