首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪上调中国政府债券评级

2010年11月12日 01:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  穆迪投资者服务公司昨日宣布将中国政府债券评级从A1上调至Aa3,并维持其正面展望。

  此次评级将中国政府外币及本币债券评级从A1上调至Aa3,外币及本币银行存款评级国家上限从A1上调至Aa3,外币及本币债券评级的上限从A1上调至Aa3,短期外币评级依然保持P-1。

  评级上限是中国境内其他个体的外币或本币债务可获得的最高评级。

  穆迪称,之所以上调中国评级,主要是因为中国经济在全球金融危机爆发之后,表现出良好的恢复能力,预计中期内仍将继续强劲增长,宏观经济保持稳定;同时,中国政府财政信用基本面未受到损害,异常强劲的对外收支状况也保护了中国免受全球金融市场动荡影响。穆迪同时预计中美之间有关贸易与货币制度的紧张局势将得到有效控制。

  穆迪高级副总裁Tom Byrne表示:“去年的情况证明,中国针对2008年金融危机所采取的政策十分有效。实际GDP增长率最初因为经济刺激措施而迅速反弹,并逐渐回落至可维持的水平,今年可能会在9%~10%左右,2011年可能为8%~9%。”

  在海外,越来越多的机构投资者关注中国的通货膨胀问题,昨天刚刚公布的中国10月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.4%,涨幅比9月扩大了0.8个百分点,环比上涨0.7%。

  穆迪表示,中国实施的经济刺激计划迄今对政府财政影响不大,今明两年的政府直接债务可能会保持在低于或接近GDP的20%,预算赤字可能会控制在GDP的3%以内。穆迪还认为,中国的国际金融净资产超过其GDP的50%,只有少数几个评级极高的发达工业化经济体如挪威、瑞士、日本、新加坡,具有强于中国的国际投资地位。

  值得注意的是,穆迪称对中国银行(601988)体系自身的独立财务实力存忧虑,并称银行未来信用损失将源于贷款骤增、对房地产市场的风险敞口、对地方投融资平台的高风险贷款等,不过,穆迪认为这些损失的大部分将被银行的自身资本和未来收益所吸收。银行体系中具有重要地位的银行不太可能对政府资产负债表造成任何庞大的或有负债风险。

  穆迪同日还将香港特别行政区的政府债务评级由Aa2上调至Aa1,评级前景正面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册