首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场操作加码应对高通胀 紧缩预期笼罩债市

2010年11月12日 02:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 贺麒麟 发自上海

  虽然刚刚上调存款准备金率,央行公开市场操作却并未因此减力。央行本周连续抬高央票发行利率,加大了流动性回笼的力度。因市场担心会有更多紧缩政策推出,周四(11月11日)银行间债市在沉重的紧缩预期下进一步走弱。

  业内人士指出,在强烈的通胀预期下,公开市场操作仍将是央行回收流动性的主要工具,央票的发行利率将继续提高;存款准备金率上调之后,不排除后续其他紧缩工具推出的可能。

  抑通胀 公开市场操作加码

  对于央票发行利率的上行,业内人士表示,此举旨在缓解通胀压力、保持公开市场回笼流动性渠道的畅通。

  统计数据显示,央行公开市场操作本周净回笼300亿元。此前连续三周净回笼资金为1235亿元,其中上周仅净回笼5亿元。

  数据显示,央行周四发行的100亿元3年期央票,中标利率3.00%,较前次的2.85%上行15个基点;同日发行的150亿元3月期央票中标利率亦涨逾4个基点至1.8131%。同时,周四央行进行了400亿元91天期正回购操作,中标利率为1.81%,升幅为4个基点。

  业内人士对 《每日经济新闻》表示,央票收益率的上涨,加大了其对投资者的吸引力,为央行未来几周通过公开市场操作进一步回收流动性、对冲热钱铺平道路。

  “CPI数据高于市场预期,公开市场操作加码,主要还是为了缓解通胀压力。”北京一固定收益分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  根据周四公布的官方数据,中国10月份CPI上升4.4%,升幅超过9月份的3.6%。此外,由于美国QE2可能导致的热钱流入,进一步加大了流动性回笼的压力。

  业内人士进一步指出,由于央票利率一二级市场明显倒挂,公开市场操作将仍是央行回收流动性的主要工具,央票的发行利率将继续提高。

  “目前各期限的央票利率水平在一二级市场还是有很大的倒挂空间,最严重的是3年期品种,可能还有10~20个基点的上行空间。”上述分析师称。

  外汇交易中心央票实时收益率曲线显示,3年期央票收益率最新报3.5%,仍与一级市场保持50个基点的利差倒挂,3月期央票收益率最新报2.01%,利差倒挂约20个基点。“1年期和3月期品种很可能在小幅上行后趋稳。”

  交易员们并表示,为避免过于频繁地动用非常规手段,公开市场操作仍将是央行回收流动性的主要工具。

  中国央行副行长胡晓炼周四表示,央行将灵活运用货币政策工具抵御通货膨胀,同时增强政策的针对性和有效性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册