首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募可转债尚需法律“正身”

2010年11月12日 02:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(以下简称《决定》)出台,其中涉及到低信用等级高收益债券和私募可转债等创新金融产品有望率先引入战略性新兴产业。

  创新金融产品的引入有益于稳步推进企业债券、公司债券、短期融资券和中期票据发展,同时拓宽企业债务融资渠道,特别是直接融资渠道的拓宽。但是有专家表示,上述金融产品的引入需要获得相应的法律支持和政策引导。以私募可转债为例,私募可转债一直被誉为中小企业的融资利器,对于中小企业的成长帮助巨大,但是目前的法律界定还十分模糊。

  从法律角度上来讲,私募涉及到了六大领域的关系,即股权关系、债权关系、信托关系、基金关系、委托关系和合伙关系。而可转债券主要涉及到股权和债权的关系。基于这两种关系,同样的法律空间还可以拓展到股转债方面。另外,私募还涉及保险关系(由《商业保险法》规定)和资产证券化(由《资产支持证券管理办法》规定)。

  有专家对记者表示:“目前我国财经法律还不允许公司间相互直接借债,而是必须通过第三方委托授权(例如银行),进行企业间的借贷。如果私募可转债要在法律方面获得认可的地位,那么首先要解决公司间直接借贷的合法地位,因为后者直接定义了面向企业发行债券的合法性。”

  他接着说道:“对于私募可转债的债券和股权目前都有明确的法律规定。债券方面有《企业债券条例》、《合同法》和《信托法》里面的条例规定,股权方面有《公司法》相关条例规定。但是,对于股权和债券之间的转换没有得到法律的明确定义。按照国际惯例,如果法律禁止的但是没有得到明确规定的就是允许的,反之亦然。因此,中小企业非公开发行可转换债券原则上不存在任何法律障碍。现存法条的空缺是未对非公开发行的债券进行明确指引,但这并不构成民间自行创新的障碍。”

  按照我国目前法律,还没有专门针对非上市公司可转债的立法。现在涉及公司债的主要由 《公司法》、《证券法》和证监会的《上市公司证券发行管理办法》来作出相关的规定。

  特别是《公司法》第七章的第一百六十二条和一百六十三条规定了上市公司发行可转债的具体要求和执行措施。第一百五十五条对发债“核准”进行了规定,而核准发债是公开发行的必经程序,这一法条对非公开发债可以解释为不适用。公司法第一百五十六条直到一百六十一条规定了一些公司发债的杂项事务,这些都可以为非公开发债所用,没有冲突。

  对于私募可转债未来的前景,上述专家认为,私募可转债就好比是股权和债权之间的桥梁,如果能够得到相关政策的指引和扶持,那么肯定是利大于弊。但是,整个的立法过程要符合国家金融发展的整体步伐。

  另外他还透露,涉及企业间直接信贷关系的《贷款通则》目前正在央行进行修改讨论,未来的监管机构主要由银监会和央行负责。

  中美桥梁资本有限公司资深分析师Edward.Chang认为:“公司的债务问题肯定要通过立法确立,但是债务怎样来对等股权,特别是未上市公司的债务怎样对等股权,一直处在法律的边缘地带。但是私募可转债并没有得到法律的明文禁止,很多企业都在私下做债转股,比如以股份的形式支付咨询费用等。”

  延伸阅读

  私募可转债不适合轻资产企业

  由于国内相关法律不健全,而且监管层要求欲IPO的企业股权结构必须明晰,很多企业对私募可转债都持敬而远之的态度。但是,对于IPO意愿不强或者准备H股及境外上市的中小企业来说,私募可转债还是具有较强的吸引力。

  中美桥梁资本有限公司资深分析师Edward.Chang表示:“目前做可转债的还是中小私营企业比较多,涉及行业大多数集中在机械、电子等领域。广西博世科环保科技股份有限公司宣传部的周先生在接受记者采访时就表示:“由于上市时会检查债转股这部分,如果发行的话会涉及股权结构不清的问题,所以公司近期肯定不会做。”达晨创投的执行总裁肖冰告诉记者,据他的了解,有些VC/PE会先以借款的方式给企业钱,签一个未来达到某个目标转成股份的期权。根据法律规定,借款的形式为委托贷款。这样做主要取决于VC/PE对项目的判断,觉得有风险时,VC/PE就会进行这样的操作,而企业对自己未来的经营有信心时,也会接受这样的安排。但他同时表示,上市前这些可转债会转成股权。

  业内人士表示,由于可转债涉及在一定条件下的清偿,因此适合于可转债的行业一般是具有一定数量的固定资产,产品开发和业务发展虽有一定风险,但现金流较稳定;轻资产企业发行私募可转债的实际意义并不大。在七大战略性新兴产业中,新一代信息技术中的软件开发、网络服务、电子商务等细分行业较难适用可转债。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册