首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抗通胀 基金“倒腾”升级版分级债基

2010年11月12日 07:15 来源: 上海证券报 【字体:

  今年来,债券基金以平均首募规模近40亿元的姿态完胜股票型基金,而为适应不同投资者的需求,分级债基的创新屡见不鲜。近日,基金公司新推出“升级版”分级债基,其中可以单独购买的低风险部分将实现“类保本”,预期收益率为1年期存款利率的1.3倍。

  昨日,10月份CPI数据终于公布,4.4%的同比涨幅创下25个月以来新高,而早些时候发改委公布的“10月份城市食品零售价格监测情况”中监测的31种产品,有近80%的产品价格上涨。在工资上涨水平跟不上通胀的情况下,老百姓的“家底儿”越来越薄。如何让“家底儿”免受通胀的吞噬,已成为大众亟待解决的问题。很多人也已经意识到“理财”是抑制通胀的好方法,但由于理财产品种类很多,普通百姓在选择上存在很大困难。理财专家支招,抑制通胀最安全的理财方式首选低风险理财产品,比如银行发行的人民币理财产品,债券基金等等。

  当前,为了迎合老百姓对低风险产品的需求,银行纷纷推出人民币理财产品,安全性很高,收益率略高于存款利率,期限从几天到几个月不等,但起点都较高,少则五万,多则几十万。而基金公司也有低风险产品,比如债券基金,1000元就能投资,但却仍存在一定的亏损可能。据了解,这些低风险产品近期销售非常火爆,一经上柜便在极短的时间内被抢购一空,与炒股这种高风险的理财方式相比,这些“更安全”的理财方式的理财需求也不小。

  然而,银行理财产品和债券基金都存在一定的“缺陷”,银行理财产品门槛太高,数万元的投资起点让很多人望尘莫及;而债券基金虽然门槛低、收益弹性较高,但同时也存在一定的风险,基金公司并不向顾客承诺收益率。

  而随着债券型基金的创新加速,更加稳健和风险收益明确的基金产品映入投资者的视角。随着年内创新型可上市分级债基——富国汇利债券出现一日售罄的火爆场面,分级债基近期又将出现A、B份额分开销售的产品。据悉,天弘添利分级债基已获证监会批文,将于近期发行。天弘添利A与银行人民币理财产品具有同样的低风险特征,收益率却是一年期定期存款利率的1.3倍,是老百姓抵御通货膨胀的有力武器;添利B具有杠杆放大效应,成立后上市交易,属于风险偏高、收益也偏高的产品。

  理财专家提醒投资人,各种理财产品都具有自身的优缺点,投资人应该清楚了解自身的需求和风险收益偏好,不一定“最安全”的就是最好的,也不一定“预期收益”最高的就是最好的,而是要选择“最适合自己”的理财产品,这样,才最容易达到理财目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册