首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息压力难以消散 债券熊市远未结束

2010年11月12日 07:21 来源: 中国证券报 【字体:

  债券熊市远未结束

  主持人:当前的债市处在何种阶段,未来的走向如何?

  姜金香:上月的加息正式宣告了债券熊市的到来,在利率风险的冲击下债市收益率曲线全面上行。尽管四季度经济增速有所放缓,但基本面趋势正在逐步转好;通胀压力连超市场预期,对债市形成了较大冲击;在资金面上,央行通过连续调高存款准备金率来回笼流动性,至此,债市整体投资环境几乎全线恶化。我们维持中长期看空债市的观点不变,而短期内交易性机会也很小。策略上,建议缩短久期、防范风险,不轻易博反弹;品种上,3年期以下的浮息债和信用债是相对较好的投资标的。

  李怀定:目前债市系统性风险远未结束,配置债券的时点还未到来,建议机构继续坚持规模,缩短久期。根据历史经验,信用债利差在利率风险未完全暴露前将继续走高,因此未来一段时间内,信用债风险恐将大于利率债风险。对于必须配置债券的机构而言,高收益债虽有息票保护作用,但短期调整还将继续,账面损失可能是其必须面对的一个无奈选择。相对而言,我们继续推荐股性较强的转债品种。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册