首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息压力难以消散 债券熊市远未结束

2010年11月12日 07:21 来源: 中国证券报 【字体:

  主持人:本报记者 张勤峰

  嘉 宾:上海证券 胡月晓

  海通证券姜金香

  国信证券 李怀定

  10月份金融及物价数据于11月11日正式公布。数据显示,经济“滞”的风险大为改善,但“胀”的压力愈发明显。分析人士认为,“保增长”有望之后,“防通胀”正逐步上升为

  政策重点,基准利率上行压力难以消散,债券市场投资环境已全面恶化,漫漫熊途或许才刚刚开始。

  物价上涨压力挥之不去

  主持人:当前新涨价因素的主要推动力量体现在哪些方面?对未来的通胀发展趋势有何判断?

  姜金香:当前物价的推动力量主要体现在食品价格和货币供应上。在劳动力成本、养殖成本的推动下,相信食品价格的上升趋势将会持续较长时间。同时,经过近两年的持续宽松政策,实体经济中积蓄了大量的过剩流动性,对明年通胀的压力始终存在。此外,美欧日扩张性货币政策导致热钱向新兴经济体转移,对我国通胀预期管理也构成挑战。

  从今年来看,4.4%应该是CPI的阶段性高点,受翘尾因素影响11、12月CPI会有所回落,但明年CPI将重拾升势,明年上半年CPI增速可能超过4%,直到3季度之后才会有所回落。

  胡月晓:当前推动价格持续上涨的因素已经不再是短期供给冲击和成本上升,而是过量的货币,货币因素开始主导价格走势,价格继续上涨的惯性已经形成。基于季节性价格变动趋势和过多货币推动的趋势性因素影响,未来通货膨胀高企的态势基本已成定局,年内CPI月度同比涨幅难以回落到3%以下。

  李怀定:我们对10月份CPI是否为本轮的高点表示担忧。即便11月份不再创新高,也不会明显低于10月份的水平,估计还会在4.4%附近。同时,我们将明年的通胀预测年度均值上调至3.9%附近,通胀形势令人担忧。

  加息压力难以消散

  主持人:短期存款准备金率提升之后,货币当局会不会继续动用其它紧缩手段?

  姜金香:10月数据披露后,印证了防通胀和回收流动性的必要性和紧迫性,政策逐步从紧将是大方向。具体工具选择上,数量型工具将是央行回收流动性的首选,包括公开市场操作和准备金政策等。

  在这次存准率提升之后,我们认为货币当局暂时不应再动用加息这一价格工具。当前在全球货币政策持续保持宽松,国内经济没有完全稳固的情况下,连续加息和上调存款准备金率可能会过于激进,已经出台的政策效果也需要时间观察,年内加息的概率较低,我们认为2011年上半年经济回升时再度加息更为合理。

  胡月晓:中国的两大货币工具——利率调整和准备金调整,分别对应着不同的目标。加息通常被用于治理通货膨胀,准备金率调整通常被用于对冲外汇占款造成的基础货币投放变动。本次上调准备金率,也是在贸易顺差持续增加,金融项下资本流入持续扩大,从而外汇占款持续放大的背景下发生的。在外汇占款持续增长的情况下,美元再度放水带来了“热钱”流入上升的压力,准备金调整政策自然会再度被激发。但是,在当前通胀持续发力的情况下,上调准备金率并不能缓解继续加息的压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册