首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市调整仍未结束 搏反弹时机不成熟

2010年11月12日 07:23 来源: 中国证券报 【字体:

  央行周三晚宣布上调存款准备金率0.5个百分点,这一政策基本已经被市场所充分预期。加上几大行的差别准备金率,央行此举冻结资金量5000亿左右。由于市场目前资金面极其宽裕,估计回购利率的上升尚需时日。

  3年央票一级市场招标利率上行15bp至3.00%,不过由于二级市场收益率也在快速上行,一、二级市场的利差不但没有缩小,反而在周四拉大至将近50bp,这种一级和二级的利差在历史上极其罕见。3个月发行利率仅上行4bp,短端收益率上行空间还很大。

  一级市场招标发行了30年国开债,该品种的参与主角是保险,银行参与的兴趣明显不大,而从4.61%的招标利率来看,收益率有些偏低。

  现券市场依然哀鸿遍野,3年央票收益率上行13-14BP,至3.47%附近。从盘面来看,抛压依然不轻,这也符合大熊市的特点。随着收益率的快速上行,会不断刺激新的止损盘杀跌出局。中长期品种全天成交较少,收益率的快速下跌也刺激了买盘的出现,5年国债和7年金融债由于具有了一定的价值而受到买盘青睐。

  市场依然没有结束调整的迹象,本轮调整也大有一步到位的势头。从历史经验来看,调整结束一定要有交易量的萎缩,抛盘逐渐减少甚至消失,这样才能让市场的情绪逐渐稳定下来。与此同时,市场的利空消息也应该逐渐减少,或者市场开始变得对利空不敏感。而这些条件目前还不具备。虽然央行治理本轮通胀动手较早,但见效还需要相当的时间,而且明年还是十二五的开篇之年,经济景气度继续上行的可能性较大。因此从各种角度来看,搏反弹的时机依然不成熟。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册